Рязанец, убивший пьяного водителя, останется на свободе

19.05.2016 14:59:00

Суд переквалифицировал преступление на превышение самообороны

Апелляционная инстанция по уголовным делам Рязанского облсуда рассмотрела дело в отношении мужчины, признанного Спасским районным судом Рязанской области виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ)

В июле 2014 года подсудимый находился в доме родителей в одном из сёл Спасского района, когда за окном послышался визг тормозов и крики детей, сообщает пресс-служба Рязанского облсуда.

Выяснилось, что один из жителей посёлка, управляя автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения, сбил собаку родителей подсудимого неподалёку от играющих детей. Через несколько минут, проезжая по улице, подсудимый заметил автомобиль нарушителя, остановил его и попытался вынуть ключ из замка зажигания автомобиля. Пьяный водитель ударил подсудимого ногами в область живота (в пах), причинив сильную физическую боль. Обороняясь, подсудимый ударил в лицо потерпевшего, который ночью скончался от тупой закрытой черепно-мозговой травмы.

Сторона защиты, выступая в суде апелляционной инстанции, настаивала на оправдательном приговоре, т.к. умысла причинить тяжкий вред здоровью потерпевшему у подсудимого не было.

В итоге коллегия судей переквалифицировала действия подсудимого на ч.1 ст.114 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). В соответствии с постановлением Государственной Думы от 24 апреля 2015 г. N 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» подсудимого освободили от наказания и сняли судимость.

Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции