Россельхознадзор: в ТЦ «Европа» нашли сальмонеллу

15.01.2016 11:20:00

Перед новогодними праздниками в торговом центре прошла внеплановая проверка

Для проведения лабораторных исследований специалисты отобрали 7 проб мясной продукции. сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

По итогам проверки по микробиологическим показателям в полуфабрикатах «Котлеты домашние из свинины» охлаждённые и в полуфабрикате фарш свино-говяжий «Домашний» охлаждённый обнаружили превышение допустимых норм патогенных микроорганизмов сальмонеллы.

- В настоящее время предприятие поставлено на усиленный лабораторный контроль, кроме того привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 14.43 Кодекса РФ и вынесен штраф, - говорится в сообщении.

Справка «ВР»: Сальмонеллёз развиваются когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы. Основной источник инфекции - пищевые продукты, реже — больное животное, в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.).
Клинические проявления сальмонеллёзов разнообразны - от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых форм. Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции