Расходы рязанских семей на коммуналку – одни из самых высоких в стране

16.09.2019 10:10:00 Описание
Агентство РИА Рейтинг рассчитало по данным Росстата, какую долю в 2018 году составляли в средних расходах семей по регионам России траты на оплату жилищно-коммунальных услуг. В целом по стране данный показатель составил 9,6%. В Рязанской области – 12,8%, и это – 81-й результат из 85-и. Больше, чем у нас на оплату жилищно-коммунальных услуг тратят только в Республике Коми (13% от семейных доходов), в Ямало-Ненецком автономном округе (13,5%), в Магаданской области (14%) и на Камчатке (15%).

Ещё раз уточним, речь идёт не о суммарных расходах на оплату жилищно-коммунальных услуг, а о соотношении расходов на коммуналку со средними семейными доходами.

Так, к примеру, в Москве по данным Росстата ежемесячные расходы среднестатистической семьи на оплату ЖКУ в 2018 году составляли 6479 рублей (против 3361 рубля в Рязанской области). Но за счёт более высоких доходов семей из столицы, доля расходов на коммуналку в их семейных бюджетах составила всего 8%. В упомянутом рейтинге Москва заняла 13-ю строчку.

Помимо того, в отличие от Рязанщины, в 2018 году Москва вошла в число тех субъектов РФ, в которых было зарегистрировано некоторое снижение доли потребительских расходов на оплату ЖКУ – на 0,5 процентных пункта. В Рязанской области за год этот же показатель повысился на 1,7 процентных пункта. К слову, это – самый крупный рост доли семейных расходов на оплату коммуналки среди регионов России, аналогичные показатели (+1,7 процентных пункта) зарегистрированы только в Севастополе и в Новгородской области.

На первых местах в рейтинге – Республика Дагестан, Республика Ингушетия и Республика Хакасия. Здесь доли семейных расходов на оплату коммуналки составили 4,6%, 4,8% и 7,1% соответственно.
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции