Писатель Захар Прилепин презентовал новую книгу о событиях на Украине

19.03.2015 Описание

В среду, 18 марта, известный писатель, уроженец Рязанской области Захар Прилепин презентовал в столице свою новую книгу в жанре публицистики. Сборник эссе, репортажей и путевых заметок, посвященных актуальной теме событий на Украине, он озаглавил «Не чужая смута». Свой немедленный отклик на актуальную украинскую тему писатель охарактеризовал, как попытку уловить тектонические сдвиги истории в сиюминутном.

– Эта книга является публицистически-философским размышлением о русской истории, и все украинские и малоросские события я попытался показать через связку с древнерусской историей, с историей киевских времен. Потому что история России имеет явную закольцованность, и лично для меня – это благо, – рассказал Прилепин журналистам.

– Книга глубоко личная. В ней есть десятки отсылок к персонажам русской литературы, философии, истории, которые, как я убежден, безусловно, разделяли бы мои воззрения, – уточнил автор.

Две трети вошедших в сборник текстов уже была опубликована на личной страничке писателя в Facebook, остальные писались в стол, «чтобы никого слишком не раздражать».

– Я, хотя и присутствую в соцсетях уже лет восемь, никогда не был активным блогером, и тут неожиданно для себя стал им, стал разбираться, что такое перепосты и лайки, – поделился писатель. – Я понял, что это не просто интеллигентская забава, а возможность реального отклика и реальной работы – все мои поставки гуманитарной помощи в Новороссию при помощи соцсетей и были организованы.

В рамках пресс-конференции Захар Прилепин озвучил свои ближайшие творческие планы. Сейчас он заканчивает книгу о советских поэтах: Анатолии Мариенгофе, Владимире Луговском и Борисе Корнилове. «Мне крайне любопытно, как переживают ключевые страшные моменты люди культуры. У них разные судьбы, разный уровень успеха – всё разное», – объяснил писатель. Параллельно идет работа и над музыкальным проектом, в котором принимают участие Константин Кинчев, Александр Ф. Скляр, Дмитрий Ревякин. «Я никогда всерьез не относился к своим музыкальным увлечениям, но тут впервые в жизни переслушал песни, к которым сам имею отношение. Мало того, на мои слова и мою музыку неожиданно звучат голоса людей, которые для меня были небожителями. Альбом готовим, будем выпускать», – подытожил Захар Прилепин.

Напомним, в прошлом году роман нашего земляка «Обитель» получил престижную российскую литературную премию «Большая книга».

Автор: Анна Столярова
Теги: Культура
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции