Первая пациентка, которой пересадили печень в Рязани, идёт на поправку

17.05.2019 09:41:00 Описание

Женщину навестил министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий

В пресс-службе ведомства напомнили, что операция прошла в апреле 2019 года.

- Пересадка печени – это высшее достижение в хирургии, – рассказал Андрей Прилуцкий - Во всём мире признано, если в клинике выполняют операции по трансплантации печени, это означает, что клиника достигла топового уровня. Теперь главная задача – тиражировать опыт. Чтобы как можно больше жителей Рязанской области получили эту высокотехнологичную помощь.

В ведомстве напомнили, что в июле 2018 года был подписан договор о взаимодействии между Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, министерством здравоохранения Рязанской области и Рязанской Областной клинической больницей. Это позволило открыть в регионе службу донорства и трансплантации, а врачи прошли длительное обучение.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, Людмила Валентиновна узнала о болезни, которая разрушает её печень, в конце 2018 года. Примерно в то же время в рязанской ОКБ выполнили первую операцию по трансплантации почки. Подходящий донор для пересадки печени нашёлся уже весной.

- Такие операции всегда экстренные: когда появляется донорский орган нельзя долго ждать, - подчеркнул заведующий хирургическим отделением №1 ОКБ Олег Зайцев. - Людмила Валентиновна очень мужественный человек, она осознавала, что такую операцию в Рязани делают впервые, но доверилась нам. Около пяти часов мы провели в операционной. Сейчас пациентка поправляется и готовится к выписке.

- Если у пациента отказывает почка, он может ждать пересадки на гемодиализе, – отметил главный врач ОКБ Дмитрий Хубезов. - Но заболевание печени не оставляют времени пациентам. Это ещё одна причина, по которой мы стремились освоить операции по пересадке печени.

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции