Около 10 млн рублей списали судебные приставы со счетов должников с начала года

04.03.2016 17:12:00

Списать деньги могут как с зарплатных, так и социальных банковских карт

Рязанские судебные приставы стали активно использовать технологию списания денежных средств с банковских счетов должников: так, за январь-февраль 2016 года у жителей Рязанской области было списано около 10 млн. руб.

Сейчас как только возбуждается исполнительное производство, автоматически направляются запросы в кредитные организации региона. Далее от них приходит информация, имеются денежные средства на счету должника или нет. И если они есть, то также в автоматическом режиме выносится постановление, а денежные средства на счету арестовываются, поясняет пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по региону.

Однако по закону судебный пристав-исполнитель не вправе удерживать более 50% зарплаты и пенсии, а в случае погашения задолженности по алиментам – более 70%. Поэтому когда, например, с зарплатной карты списывается сумма долга, превышающая половину заработка должника, необходимо сообщать судебному приставу номера своих карт и их целевое предназначение.

В случае, если долг уже оплачен, необходимо принести соответствующую квитанцию судебному приставу-исполнителю, который ведет данное исполнительное производство. Это нужно сделать, чтобы он отменил аресты банковских счетов и другие действия.

Имя и телефон судебного пристава-исполнителя можно узнать через информационный сервис «Банк данных исполнительных производств»на сайте www.r62.fssprus.ru. Также с помощью него любой желающий может быстро получить информацию о своих долгах и оплатить их.

ВАЖНОЕ: Когда судебный пристав накладывает арест на счёт, то он не видит его назначение и поэтому списание может произойти с разных банковских карт, в том числе зарплатных и социальных.

Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции