Наш регион – в числе отстающих по переходу на новую систему обращения с коммунальными отходами

20.09.2019 17:49:00
20 сентября в рамках коллегии Минприроды России руководство «Российского экологического оператора» подвело предварительные итоги деятельности за III квартал 2019 года. Как сообщается, в настоящее время формируется единая база данных строящихся объектов инфраструктуры в сфере твёрдых коммунальных отходов (ТКО), в которую уже включена информация о 57 объектах в 24 регионах страны. По данным на 11 сентября текущего года 11 субъектов России не перешли на новую систему обращения с ТКО. В их числе и Рязанская область.

Также среди отстающих в реализации мероприятий «мусорной» реформы были названы Архангельская, Владимирская, Курганская области, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Приморский, Забайкальский, Хабаровский края, а также города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. Для двух последних переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами отложен на 2022 год.

Ещё семь регионов перешли на новую систему частично, это – Воронежская, Магаданская, Саратовская, Ульяновская области, Краснодарский край, Красноярский край и Республика Марий Эл.
СПРАВКА «ВР»: Внедрение новой системы обращения с отходами началось в России с 2017 года. Преобразования осуществляют по этапам, зафиксированным в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». В Основах государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года в части обращения с отходами предполагается раздельный сбор отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции