На географический диктант пришло 400 рязанцев

03.11.2015 Описание

1 ноября в главном корпусе РГУ имени С. Есенина прошёл диктант, организованный Русским географическим обществом.

Вначале участники почтили минутой молчания память погибших в авиакатастрофе в Египте…

А затем приступили к работе. Стоит сказать, что ко дню диктанта организаторы заготовили около 700 бланков, как раз по числу предварительных заявок. И хотя в назначенное время в рязанский госуниверситет пришло около четырёхсот человек, первый опыт географического диктанта в регионе, без сомнения, можно считать удачным. Помнится, что на первый «Тотальный диктант» по русскому языку в Рязани пришло вдвое меньше народа.

Задание включало в себя 25 вопросов. Некоторых диктант сразу поставил в тупик: следовало назвать явление, распространённое на 60% территории России, а особенно – в Восточной Сибири и Забайкалье. Ответ был прост – это вечная мерзлота. Правда, некоторые предположили, что речь идёт о глобальном потеплении.

Подавляющее большинство экзаменуемых безошибочно написали, что горячие источники с фонтанами горячей воды – это гейзеры, а самое древнее и глубокое озеро – Байкал.

Ещё пять вопросов представляли собой географические описания, взятые не из учебников по географии, а из произведений Лермонтова, Паустовского, Ломоносова, Мамина-Сибиряка, Арсеньева. Справиться с ними мог всякий внимательный книгочей.

Но были вопросы и посложнее. К примеру, какой остров в России называют «ясли белых медведей»? Про остров Врангеля, где многие белые медвежата не только появляются на свет, но и проводят первые недели своей жизни, вспомнили лишь немногие...

Свои оценки за диктант рязанцы, как и жители всей России, узнают 3 декабря на сайте Российского географического общества – rgo.ru 

Автор: Полина Басова
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции