Музей ВДВ приглашает на выставку о воевавших за Россию эмигрантах

22.10.2015 Описание

В пятницу, 23 октября в музее воздушно-десантных войск (Рязань, площадь Маргелова, дом 1) будет дан старт проекту «За Веру и Отечество!».

В 14.00 в залах музея ВДВ вниманию публики будет представлена выставка «Русская эмиграция и советские военнопленные, сражавшиеся в рядах Сопротивления».

Многие русские эмигранты во вторую мировую войну воевали бок о бок с французскими партизанами - «маки». В департаменте Верхней Луары, на юге Франции был организовал целый советский батальон, куда входили татары, армяне и грузины; этот отряд особенно отличился при взятии города Ле Пюи, 19-го августа 1944 года и при последующих боях взял в плен 4000 немцев. В отряде, оперировавшем в департаменте Дордонь, в Аквитании, состояла наша соотечественница Тамара Волконская. Она вела активную пропаганду среди советских военнопленных, а как-то раз всего за один только день привела в отряд 85 власовцев, дезертировавших из немецких рядов. Восстание в Париже — последняя глава в истории Сопротивления во Франции. В эти исторические дни четверо русских положили свою жизнь за освобождение этого прекрасного города.

Автор: Евгений Южный
Теги: Город
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции