Минздрав: Заболеваемость туберкулёзом в регионе самая низкая за последние 30 лет

23.03.2017 12:18:00

В 2016 году в Рязанской области туберкулёз выявили у 389 человек (в 2015 году – у 514)

В региональном минздраве пояснили, что среди первичных больных 272 человека - постоянные жители области, 57 человек - в уголовно-исправительной системе, трое – лица без определённого места жительства, двое - граждане других территорий РФ, 56 - иностранные жители.

Кроме этого, впервые за многолетний период наблюдения нулевая заболеваемость в течение года зарегистрирована сразу в трёх муниципальных районах области (Кадомский, Пителинский и Чучковский). При этом высокая заболеваемость отмечена в Ермишинском, Сапожковском, Милославском и Старожиловском районах. Более 70% больных ежегодно выявляется при проведении им профилактических осмотров.

Показатель смертности от туберкулёза в 2016 году уменьшился и составил 1,9 на 100 тыс. населения (2015г. – 4,2, что ниже показателя по России – 9,1).

Приоритетной мерой профилактики туберкулёза остаётся раннее выявление туберкулёза при помощи лучевой и микробиологической диагностики, проба Манту и проба с Диаскинтестом, клинический осмотр.

- Опыт работы показывает, что успешная борьба с туберкулёзом возможна только при объединении всех заинтересованных сил и структур общества. Значительная роль отводится также и профилактической работе, которая зависит не только от социально-экономических условий жизни населения, но и от уровня культуры граждан, в том числе от их знаний о профилактике туберкулёза, - подчеркнул министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий. 

Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции