Маткапитал теперь можно использовать до трёхлетия ребёнка

18.09.2015

Соответствующее постановление правительства уже опубликовано, сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Рязанской области. 

Теперь средства материнского капитала можно направлять на оплату первого взноса по жилищному кредиту или займу, не дожидаясь трехлетия ребёнка, рождение которого дало право на получение маткапитала.

Направлять средства на эти цели до трёхлетия ребёнка можно было и раньше, однако на первоначальный взнос правило не распространялось. Напомним, что с 1 января 2015 года размер маткапитала составляет 453 026 рублей.

Помимо этого, сейчас Пенсионный фонд принимает заявления на единовременную выплату из средств маткапитала в размере 20 000 рублей.

Воспользоваться таким правом могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму на основные направления расходования. Заявление в ПФР нужно подать не позднее 31 марта 2016 года, причём сделать это могут все проживающие на территории страны владельцы сертификата вне зависимости от того, сколько времени прошло с рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счёта, на который в двухмесячный срок перечислят 20 000 рублей или сумму остатка на счёте владельца сертификата, если она меньше 20 000 рублей. 

Автор: Екатерина Смбатян
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции