Книга автора «Вечерней Рязани» вошла в лонг-лист литературной премии «Ясная поляна»

23.07.2015 Описание

Произведение Елены Сафроновой «Жители ноосферы» – в числе вероятных победителей в номинации «ХХI век».

Общероссийская литературная премия «Ясная Поляна» учреждена в 2003 году Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics. Премия вручается ежегодно и на этот раз только в номинации «XXI век» – 102 работы. Из них в так называемый длинный список премии попали 32 произведения, и среди них – работа Елены Сафроновой.

Елена Сафронова – прозаик, литературный критик, журналист, член Русского ПЕН-центра и ряда творческих союзов. У нас в городе ее знают, в первую очередь, как журналиста, а в России – как одного из заметных литературных критиков и публицистов «поколения 40-летних», постоянного автора «толстых» литературных журналов «Знамя», «Октябрь» и других.

Будни журналистики, повседневная газетная работа, любовные истории, приносящие разочарования – это фон романа «Жители ноосферы». О заурядных вещах Елена Сафронова пишет так захватывающе и иронично, что от повествования трудно оторваться. В рассказ о перипетиях судьбы журналистки Инны Степновой вплетаются ноты язвительной публицистики, когда автор рассуждает о нравственной стороне творческого процесса и о натурах его вершителей – «жителей ноосферы».

Короткий список номинации будет оглашен в сентябре, а лауреатов объявят в Москве в октябре 2015 года.

Автор: Екатерина Смбатян
Теги: Культура
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции