Клещи покусали более 450 рязанцев

25.05.2016 15:03:00

Этот показатель почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Рязанской области, с начала сезона 2016 года по поводу укусов клещами в медицинские организации региона обратились 454 человек, в том числе159 детей. Это почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года: тогда от укусов пострадали 232 человека. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в Касимовском, Клепиковском, Спасском, Рязанском районах и областном центре

В лаборатории исследовали 143 клеща с разных территорий области. Клещей, пораженных клещевым энцефалитом, не обнаружено. В трёх случаях клещи были переносчиком клещевого боррелиоза, в шести - гранулоцитарного анаплазмоза человека, в одном - моноцитарного эрлихиоза. Также в регионе зарегистрировано 4 случая иксодового клещевого боррелиоза.

Специалисты напоминают: одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остаётся индивидуальная защита людей (соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репелентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения).

Вернуться к списку
Задать вопрос редакции