Эскиз нового памятника наконец утвердили

26.10.2015 Описание

Монумент, посвящённый памяти жертвам политических репрессий, выбирали с мая

Конкурс на лучший эскиз памятника проводила администрация города при участии регионального министерства соцзащиты и областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Среди критериев отбора, помимо максимальной образности и выразительности памятника, были: предложения по благоустройству прилегающей территории и обоснованность затрат на строительство – при их минимизации.

Весной этого года рязанские художники представили на суд компетентного жюри восемь проектов будущего памятника. Однако тогда ни один из них специалистов не удовлетворил – все требовали доработки. И вот 26 октября состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии. По информации пресс-службы горадминистрации, победила в этом конкурсе скульптор Полина Горбунова – с памятником «Птица».

– Свободная птица, как символ души человека, навсегда останется свободной: она не сможет петь и жить под гнётом руки-капкана, будет всегда стремиться на волю, ценой собственной жизни, – так объяснила свой замысел Полина Горбунова.

Итоги конкурса подвели в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается в нашей стране 30 октября. Памятник установят в сквере на пересечении улиц Халтурина, Разина и Колхозного проезда, в непосредственной близости от Скорбященского мемориального комплекса и Старообрядческого кладбища Рязани. Кстати, Полина Горбунова – один из авторов памятника грибу, установленного в Городском парке. 

Автор: Екатерина Смбатян
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции