Чудотворная икона из Свято-Успенского Вышенского женского монастыря прибудет в Рязань

15.03.2015 Описание

14 марта в Христорождественский кафедральный собор из Щацкого района доставят Казанскую Вышенскую икону Пресвятой Богородицы. Чудотворный образ привезут в наш город в рамках празднования 200-летия памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Вышенская икона - точная копия с чудотворного образа, обретенного после пожара в Казани в 1579 году. По мнению верующих, судьба списка также связана со многими чудесами.

Одна из легенд гласит: в 1812 году, спасаясь от армии Наполеона, из Москвы бежала насельница Зачатьевского Алексеевского женского монастыря Мария Аденкова. С собой как родительское благословение взяла только икону Казанской Божией Матери. Но по дороге в Тамбовский монастырь подвозивший девушку ямщик заподозрил, что у беглянки с собой немалые сокровища. И решил ограбить ее в лесу.

Как говорит предание, когда девушке угрожала неминуемая смерть, она обратилась с молитвой к Богородице. И услышала голос, исходящий от иконы: «Не бойся, я твоя заступница». В этот же момент ямщик ослеп. А когда понял свою вину и покаялся Марии Ивановне, они помолились уже вместе и зрение вернулось к ямщику. Тот доставил Марию в обитель, и ее постригли в монахини. А перед смертью она завещала чудесный образ Шацкой Вышенской пустыни. По названию монастыря и икона получила свое имя – Казанский Вышенский образ пресвятой Богородицы.С тех пор икона пребывает в возрожденной Вышенской женской обители. Оттуда ее на время передадут в Рязань. Торжественная встреча состоится 14 марта в Христорождественском соборе Рязанского кремля в 9.30. Ее возглавит митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин. Увидеть почитаемый образ в соборе можно будет до 22 марта.

Автор: Элли Серегина
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции