Буренки из Рязанского района бьют рекорды продуктивности

06.05.2015 Описание

В регионе провели бонитировку (комплексную оценку) молочного скота. В итоге лучшими за 2014 год признаны коровы из племзавода «Авангард» Рязанского района – Хетуке и Зекфу.

Коровы со столь необычными именами за год дали по 14 447 кг и 14 555 кг молока соответственно (жир 3,82-3,83%, белок 3,22-3,23%). Это почти в три раза больше средней продуктивности по области (в прошлом году надой на одну фуражную корову составил 5 265 кг).

Живут дамы в одном из комплексов ООО «Авангард», а экзотические имена, по информации пресс-службы предприятия, даны из-за венгерского происхождения буренок. По словам главного зоотехника-селекционера предприятия Надежды Богдановой, Хетуке купили в Венгрии несколько лет назад, и рекорда она достигла при пятой лактации. Однако и до этой планки Хетуки давала не менее 11 тонн молока в год. Кстати, ее дочери тоже показывают высокие результаты по надоям. А вот Зекфу практически рязанка – родилась она уже здесь, во втором поколении венгерских буренок, появившихся на свет в «Авангарде». Рекорд показала уже по второй лактации, так что, скорее всего это не предел возможностей Зекфу.

В планах руководства сельхозпредприятия – создание элитной группы, в которую войдут рекордсменки со всех комплексов: для уникальных коров здесь хотят создать улучшенные условия. 

Автор: Екатерина Смбатян
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции