Более 30% объектов культурного наследия в регионе пребывают в аварийном состоянии. Около 13% – в аварийном и руинированном

12.09.2019 12:19:00 Описание
Об этом на «Правительственном часе» в ходе заседания регионального парламента рассказал начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Денис Зайцев.

По приведённой им информации в общей сложности в Рязанской области насчитывается 226 памятников федерального, 358 – регионального, 50 – местного значения, а также 306 выявленных объектов. В удовлетворительном состоянии пребывают 56,8% из них, в неудовлетворительном – 30,5%.
8,3% – признаны аварийными, 4,5% – руинированы или утрачены.

Поскольку сохранение культурного наследия является одним из приоритетов Стратегии социально-экономического развития региона, планируются меры для вовлечения неиспользуемых объектов культурного наследия в хозяйственный оборот.

Среди таких мер – возможность льготной приватизации объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии по принципу «за 1 рубль», льготное налогообложение, бюджетные субсидии на компенсацию затрат на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, разработка механизмов снижения стоимости проектных и реставрационных работ.

С этой целью главе госинспекции по региону было предложено разработать соответствующие методические рекомендации для глав поселений.

Использовано фото ryazan.er.ru
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции