Что-то большее, чем просто каток...

18.12.2018 09:22:00 Описание

Всего полвека тому назад поход на каток и всё, что с этим было связано, воспринимались несколько иначе, чем сейчас. Кататься-то можно было практически в каждом рязанском дворе. Но «настоящих» катков в Рязани 60-х было всего три. На них в нашей традиционной рубрике «Ностальгия» мы сегодня и отправимся.

Был 50 лет назад такой популярный мультфильм – «Шайбу! Шайбу!». Зазнавшаяся команда мастеров-профессионалов «Метеор» в нём сражалась с «Вымпелом» – молодыми симпатичными новичками. Побеждал, естественно, «Вымпел». Ну а мы – пацаны из Приокского посёлка знали мультик наизусть и обсуждали каждую его деталь...

– Ты помнишь, у кого в нашем дворе появились первые «канадки»? – «пытал» меня при встрече друг детства Олежка Ермаков. – Не помнишь… У Женьки Никифорова. Ему отец из Москвы привёз. Полдня в очереди в «Спорттоварах» на Преображенской площади простоял. Настоящие «канадки», с высокими ботинками, точно как в мультфильме! Он, когда первый раз в них на нашем катке появился, очередь выстраивалась, чтобы просто посмотреть...

Хоккейные коньки, или, как мы их называли, «канадки», были страшнейшим дефицитом. Купить их можно было только по великому блату. Женькиному отцу повезло – в Москве вожделенные «канадки» иногда «выбрасывали» в специализированных магазинах. Стоили они 35 рублей – примерно столько же, сколько и модельные мужские туфли. И всё равно за ними выстраивались огромные очереди.

Хоккей и свидания под Кобзона и Кристалинскую

Режиссёр Борис Дёжкин, если кто не помнит, в своём знаменитом мультфильме подразумевал, конечно же, противостояние между канадскими профи и сборной СССР. Иносказание легко считывалось и было понятно всем без исключения. Потому и пацаны из Приокского, глядя на героев мультфильма, свято верили, что именно на таких коньках играют братья Эспозито, Бобби Орр и другие звёзды канадского хоккея.

О коньках рязанская детвора начинала мечтать лет с пяти. В этом возрасте мы впервые попадали на каток. У нас на улице Пирогова в начале декабря заливали баскетбольную площадку рядом с 45-й школой, огораживали её деревянными щитами – и до середины марта там с раннего утра до глубокой ночи каталась малышня и взрослые.


Здесь назначали свидания. Здесь выясняли отношения друг с другом фанаты разных хоккейных клубов. В общем, шла очень насыщенная жизнь... Если мне не изменяет память, никакого особого освещения и музыкального сопровождения там не наблюдалось. В лучшем случае на ближайшем столбе висел прожектор, а из уличного громкоговорителя, установленного на школьной крыше, по выходным пели Кобзон и Майя Кристалинская...

Ритуалы на льду

– Большие катки были тогда на «Локомотиве» в парке железнодорожников (где он имеется и сейчас – Авт.), на стадионе «Спартак» и в Горроще – в ЦПКиО, – вспоминает рязанский пенсионер Роман Корнюшин. – На «Спартаке» тренировались спортсмены, обычных граждан туда пускали только по выходным. До середины 70-х все ездили кататься в ЦПКиО, на Рюминские пруды. Я там познакомился со своей будущей женой... Вообще, пригласить девушку на каток считалось очень серьёзным предложением. Если девушка соглашалась, это говорило о том, что она разделяет ваши чувства. Тогда на катке ты мог позволить себе некоторые вольности… Катались обычно, взявшись за руки. Ну и слегка обнять предмет своей влюблённости тоже было позволительно. Так что, сходив вместе на каток, вы как бы переходили определённую черту, становились ближе друг другу…

Сегодня этот ритуал ухаживаний может показаться наивным. Но факт остаётся фактом: было время, когда на катках мы знакомились, влюблялись и признавались в своих чувствах...

В 70-е пальму первенства по популярности у ЦПКиО отобрал «Локомотив». В парк железнодорожников часто приезжали семейные пары с детьми. Здесь было нормальное освещение и музыка шла не из допотопного громкоговорителя-«колокольчика», а из современных динамиков. А в начале 80-х здесь появились обогреваемые раздевалки, где можно было не только переобуться, но и выпить горячего чая. В общем, цивилизация, что там говорить…

Катки нашей молодости: ножки-ботиночки, шапочки-помпончики, портвейн на морозце… А после девяти вечера дружинники отлавливали мелюзгу, потому что нечего глазеть на целующиеся парочки!

«Снегурки», «гаги» и «ножи»...

Но вернёмся к конькам. Всё начиналось со «снегурочек». Довольно широкие полозья на плоской металлической платформе с закруглёнными кверху концами, которые крепились на валенки или высокие ботинки при помощи ремешков. «Снегурочки» свободно продавались в магазинах. Но показаться в них на катке было допустимо только в самом юном возрасте. Уже лет с десяти такие коньки мы решительно отвергали.

«Канадки», как уже было сказано выше, – вот предел мечтаний… Но они были практически недосягаемы.

Так что в основном мы катались на «гагах» или «дутышах». Прямые лезвия и короткие ботинки. Как мы ни старались туго их зашнуровать, нога всё равно болталась из стороны в сторону. Самые изобретательные из нас отрезали голенища у офицерских яловых сапог и вставляли их в ботинки. Получалось, почти как на «канадках»: красиво и нога фиксировалась достаточно жёстко.

Были ещё «фигурки», но по большей части на них катались девчонки. И, надо вам сказать, катались иногда так, что нам оставалось только завидовать! Благодаря зубчикам на носочке лезвия девочки крутились, как заведённые...

Самая же большая редкость на катках нашей юности – это «норвеги», или «ножи». Спортивные коньки для конькобежцев. В магазинах их не продавали, и купить их можно было только по специальным талонам, выдаваемым спортобществами.

Цены же были примерно такие: «снегурки» в середине 70-х стоили 3 рубля, «гаги» с ботинками – 15, «фигурки» – 20. Если учесть, что семья из трёх человек могла неделю нормально питаться на червонец (10 рублей), можно представить, как воспринимали родители наши настойчивые приставания по поводу покупки коньков… Но ведь покупали! И у всех моих друзей-приятелей были «гаги» и «фигурки», а у некоторых даже «канадки»...


Сегодня купить самые крутейшие коньки – не проблема. Крытые катки работают и зимой и летом. И на том же «Локомотиве» по вечерам и в выходные народу бывает – не протолкнуться. И всё же время, когда каток для нас был чем-то большим, нежели местом для проведения приятного досуга, наверное, ушло безвозвратно...

МЕЖДУ ТЕМ: Герои мультипликатора Бориса Дёжкина впервые появились на экранах ещё в 1963-м в мультфильме «Снежные дорожки». В хоккей они тогда не играли, а ходили по лесу на лыжах, были небриты и курили папиросы... После мультфильма «Шайбу! Шайбу!» персонажи эти появлялись в произведениях Дёжкина ещё не раз, опять же, играя в хоккей («Матч-реванш», 1968), боксируя («Метеор на ринге», 1970), занимаясь туризмом («В гостях у лета», 1972) и просто катаясь в своё удовольствие («Приходи на каток», 1981)…
Первый же «хоккейный» мультфильм в истории снял не кто иной, как Уолт Дисней. В нём команда пса Гуффи играла против команды Микки Мауса.

Использованы фото btest.ru, myryazanfoto.ru

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции