Неотложка 20 лет спустя

05.10.2016 09:45:00 Описание

Вообще-то, репортаж с непосредственным участием журналиста в происходящих событиях – отнюдь не ноу-хау новейшей российской прессы. Статьями корреспондента «Комсомолки» образца 70-х годов прошлого столетия Ярослава Голованова, отправившегося вместе с китобоями на промысел по морю Лаптевых, зачитывалась вся страна. А строчку из песенки фронтовых корреспондентов «С лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом…» в СССР знали даже школьники.

Это к тому, что в очередной раз мы знакомим читателя с материалами из архива «Вечёрки» не ради хвастовства: вот, мол, мы какие – первооткрыватели. Хотя нужно признать, лет двадцать назад в Рязани мало кто из пишущей братии рисковал перевоплощаться в уличных попрошаек или, как корреспондент «Вечёрки», а ныне – депутат гордумы Евгений Зызин сутки дежурить в составе бригады скорой помощи. В октябре 1996 года на страницах газеты вышел его очередной репортаж.

«...А чой то, ты, Зызин, всё в бомжей обряжаешься? Поехали, хоть полезным делом займёшься. Санитаром поработаешь, людям пользу принесёшь»… Ну что я мог сказать? Только одно слово… То самое, знаменитое гагаринское: «Поехали!».

Работа под обстрелом

Необходимо отметить, что в «лихие» 90-е работа на рязанской скорой была делом крайне рискованным. Доходило до того, что местные депутаты совершенно серьёзно обсуждали, стоит ли дать разрешение врачам неотложки иметь при себе огнестрельное оружие. И, как следует из репортажа Евгения Зызина, на то были весомые причины. Его бригада неоднократно попадала в различные переделки. Бандитские разборки, криминальная «бытовуха» и прочие прелести перестроечной российской жизни в ту пору уже никого не удивляли. Ну и элементы «чёрной» комедии тоже, безусловно, присутствовали…

«В один из осенних дней машина скорой попала под обстрел. Врач Миша Смолянинов только-только закрыл окошко, как раздался глухой звук и по стеклу расползлись трещины.

– Грешным делом подумали – бандиты стреляют, – рассказывал Миша. – Газу поддали, уехали побыстрее, а потом выяснилось, что это какие-то малолетки из рогатки шарик подшипниковый запустили…

Миша работает на скорой уже давно и перед первым выездом наставлял меня: «Будь осторожнее, среди наших клиентов всякие попадаются… И пьяные, и «крутые», и хулиганьё...»

Усталость и удивление

Возможно, тот давний репортаж и не стоило сегодня вспоминать, если бы через двадцать лет корреспондент уже сегодняшней «Вечёрки» Екатерина Смбатян не решила так же, на время одного дежурства скорой, поменять профессию и собственными глазами увидеть жизнь рязанской неотложки образца 2015 года. Так что у нас есть возможность наглядно ощутить разницу...

Вот что рассказывал о работе скорой Евгений Зызин:

« – Ну что, корреспондент, видел, какая наша жизнь? Тяжело, конечно, но мы уже привыкли. Знаешь, люди, которые работают на скорой, в определённом смысле – фанатики…

– А сколько вызовов в среднем бывает в сутки?

– У нас специализированная бригада. Мы реаниматологи, но вызовов 8-12 в день набегает. А у линейных бригад и все 16. В праздничные дни иногда в туалет сходить бывает некогда...».

Фельдшеры – собеседники Зызина, уже тогда отмечали, что из-за низких зарплат в медицине текучка кадров растёт день ото дня. И на скорую люди шли, потому что «за работу в ночное время определённые проценты причитаются, так что концы с концами сводить можно».

Вопрос зарплат остался актуальным и двадцать лет спустя. Как писала год назад Екатерина Смбатян: «При вопросе о зарплате врачи и фельдшеры молчат как партизаны: касаться этой темы в беседе с журналистом им настоятельно не рекомендовали...»

Но в наше время куда острее, чем в 90-х, встал вопрос нехватки кадров: опытные фельдшеры ушли на пенсии, а молодые им на смену приходить не торопятся. Те же, кто всё-таки остаётся на скорой, нередко подрабатывают «кто где может: в частных клиниках, в бюджетных медучреждениях, даже водителями маршруток...».

В общем, слова одного из героев репортажа Евгения Зызина о том, что при такой нагрузке да с такой зарплатой работать в этой службе могут только энтузиасты, актуальны по-прежнему.

Любопытно, что и финал репортажа у обоих наших коллег практически одинаков.

«Усталый и голодный я вылез из машины и отправился спать. А сорок бригад станции скорой и неотложной помощи продолжали нести своё дежурство...» – писал Евгений Зызин двадцать лет тому назад.

Примерно те же ощущения были у Екатерины Смбатян. Усталость и удивление: как эти люди вопреки всем проблемам всё же умудряются выполнять свой долг и приходят к нам на помощь в любое время дня и ночи...

Фото lifeisphoto.ru

МЕЖДУ ТЕМ: Врач кареты скорой помощи в начале ХХ века получал жалование в размере 900 рублей в год. Для понимания, много это или мало: квартира из четырёх комнат в каменном доме в центре Рязани в 1903 году стоила 350 рублей.

Автор: Михаил Колкер
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров

          

Задать вопрос редакции