Земляка и академика рязанцы увековечили в третий раз

27.09.2019 13:40:00 Описание
Отныне в Рязани – три памятника прославленному учёному-физиологу Ивану Павлову. Первые два – были установлены ещё в конце сороковых годов на территории музея-усадьбы его имени и на улице Ленина. Третий – торжественно открыли 27 сентября на территории сквера химического корпуса Рязанского государственного медицинского университета. Как раз с этого места в 1950 году начиналась история РязГМУ...
Почётное право открытия монумента доверили главе региона Николаю Любимову и ректору медуниверситета Роману Калинину.


Автором монумента стала Заслуженный художник России, почётный академик Российской академии художеств, скульптор Раиса Лысенина. Ещё перед тем, как взяться за работу, она изучила немало архивных материалов, а также фотографий учёного, с тем, чтобы максимально точно передать в скульптурном портрете не только его внешние черты, но и особенности его характера.

У подножья скульптурной композиции запечатлена собака, как символ преданности и служения человеку во всех его делах. В том числе и в области научных изысканий.

Николай Любимов поблагодарил Раису Лысенину за талантливое воплощение образа Ивана Павлова, высказав мнение, что это – замечательный подарок для Рязанской области.

– Это значимое событие демонстрирует, что дело учёного продолжается, что его выдающееся наследие, вклад в науку по-прежнему значимы для молодого поколения, – сказал губернатор на церемонии открытия памятника. – Павлов писал в своих письмах молодёжи: будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях. Я желаю вам этого! Уверен, что среди тех, кто учится в Рязанском медуниверситете, появятся будущие нобелевские лауреаты.

В свою очередь, ректор вуза Роман Калинин предложил студентам принять слова губернатора, как задачу и стремится её выполнить.

Использованы фото ryazangov.ru
Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции