Восемнадцатый десяток нобелевского лауреата. Как отпразднуем годовщину?

25.09.2019 15:55:00 Описание
О том, что в этом году исполняется 170 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, академика Ивана Павлова, помнят не только в Мемориальном музее-усадьбе его имени. Мероприятия, приуроченные к годовщине, проходили в областном центре с начала года. Даже студенты- «звёздники» ещё в январе 2019-го отправлялись в очередной поход по деревням и сёлам не просто так, а в честь грядущего юбилея. В последние же сентябрьские дни концентрация событий, связанных с годовщиной, ожидаемо должна стать выше. «Вечёрка» уточнила, как и чем именно почтут в Рязани память Ивана Петровича...

Занятный факт: насчёт точной даты появления академика на свет до сих пор в разных источниках приводятся разные сведения. К примеру, что в Википедии, что в Календаре знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2019 год, указывается, что будущий учёный-физиолог и лауреат Нобелевской премии родился 26 сентября 1849 года, если, конечно, считать по новому стилю, т.е. – по григорианскому календарю. Между тем, в Мемориальном музее-усадьбе академика Павлова убеждены, что кое-кто просто не умеет считать! И едва ли не половину раздела «Автобиография» на сайте музея посвятили свидетельствам, подтверждающим, что Павлов появился на свет не 26-го, а 27 сентября по новому стилю!

Но не иначе как для того, чтобы примирить тех, кто считает так или эдак, праздничные мероприятия, приуроченные к 170-летию академика, в музее решили провести и 26-го, и 27 сентября...


Ставим штемпель, открываем памятник, проводим параллели


26-го числа гостей в музее ждут к 15.00. В это время здесь начнётся торжественная церемония гашения сувенирной почтовой открытки, выпущенной к 170-летию первого русского Нобелевского лауреата. Для пущей торжественности был изготовлен специальный штемпель – «Гордость земли Рязанской».

Все пришедшие смогут отправить открытку с изображением Павлова в любую точку мира, для чего в музее установят специальный почтовый ящик.

27 сентября, пожалуй, главным событием празднования станет открытие памятника академику Павлову на территории химического корпуса Рязанского государственного медицинского университета (ул. Маяковского, дом 105). Срыв белого покрывала и торжественные речи запланированы с 10.00 до 10.30.

А уже в 11.30 непосредственно в музее-усадьбе начнутся XII Павловские беседы по теме «Научное наследие академика И.П. Павлова и современная наука».

О параллелях между сегодняшней медициной и исследованиями Павлова расскажут доктор медицинских наук, профессор РязГМУ Михаил Лапкин, кандидат медицинских наук, завкафедрой Воронежского медицинского университета Евгений Дорохов, завкафедрой Московского медико-стоматологического университета Игорь Яковенко и другие уважаемые учёные мужи.

По традиции, завершатся Павловские беседы экскурсией для гостей по музею-усадьбе академика. Но не завершится череда мероприятий, приуроченных к годовщине...


Не Павловым единым!


10 и 11 октября Музей Павлова станет площадкой для первого в своём роде фестиваля нобелевских лауреатов – «России золотые имена». Фестиваль этот по сути будет представлять собой открытый студенческий лекторий, в котором за лучшие доклады студентов вузов и ссузов, а также учащихся старших классов наградят дипломами и памятными подарками.

Потенциальным участникам фестиваля предлагают не зацикливаться на Павлове, а обратить своё внимание на всех нобелевских лауреатов из России и СССР. В число таковых, напомним, уже после Ивана Павлова сумели попасть физиолог и иммунолог Илья Мечников, писатель Иван Бунин, химик Николай Семёнов, поэт и писатель Борис Пастернак, физики Павел Черенков, Игорь Тамм, Илья Франк, Лев Ландау, Николай Басов, Александр Прохоров, писатели Михаил Шолохов и Александр Солженицын, экономист Леонид Канторович, физик-теоретик и общественный деятель Андрей Сахаров, физики Пётр Капица и Жорес Алфёров, последний генсек СССР Михаил Горбачёв, и, опять же физики – Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург и Константин Новосёлов.

Доклады будут оценивать в следующих номинациях:

– применение открытий нобелевских лауреатов в современном мире,
– увлечения нобелевских лауреатов,
– интересные случаи из жизни нобелевских лауреатов.

Мы, конечно, подозреваем, что большинство выступлений всё же посвятят Ивану Павлову – годовщина к этому как бы обязывает... Но, кто знает, может мы и ошибаемся?

В любом случае на этом мероприятии постараемся присутствовать лично...

Использованы фото pavlovmuseum.ru, vk.com/id422321758
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции