Послушайте доклад да на новый лад...

26.09.2019 21:10:00 Описание
В принципе, для первого раза публичный отчёт представителей власти перед рязанцами прошёл очень даже неплохо. Если, конечно, его главной целью было продекларировать и продемонстрировать открытость региональной власти перед жителями. Правда, если рассматривать встречу, как первую пробу настоящего диалога, приходится признать, что узнали мы в этом диалоге не так уж много. Нет, разумеется, гектары, тонны, проценты, кубометры, штатные единицы, равно как численность косуль в рязанских лесах и особей кряквы – всё это тоже важно... Но вряд ли именно эту информацию стоило бы в первую очередь донести до всех и каждого.

Воплощение идеи главы региона – встреча-отчёт первых лиц областной власти и жителей Рязани и районов области состоялась в пространстве командной работы «Точка кипения» Рязанского инновационного научно-технологического центра. Пред очами гостей встречи предстали зампред правительства области Дмитрий Филиппов, министр природопользования региона Сергей Абрамов, министр сельского хозяйства и продовольствия области Борис Шемякин, начальник главного управления ветеринарии Людмила Гаврикова и начальник главного управления Гостехнадзора Игорь Кривозубов.

Вероятно, чиновники поняли призыв отчитаться перед жителями буквально – из 2 часов 40 минут (именно столько продолжалась встреча), доклады с перечислениями показателей проделанной работы заняли едва ли не половину. Собственно, что-то похожее на диалог началась лишь к исходу сороковой минуты, когда Сергей Абрамов коснулся крайне болезненной для жителей Рязани в целом и Дашково-Песочни в частности темы – загрязнённости атмосферного воздуха. Тут бы и оживиться разговору, проблема-то волнует многих! Но...


Природоохранный политес


Услышали мы то, что и так уже знали – первопричина неблагоприятной экологии в Дашково-Песочне, Соколовке и посёлке Строитель – деятельность предприятий Южного промузла. Называть каких именно – политес не велит (хотя это и так – секрет Полишинеля). Впрочем, министр всё же озвучил некоторые красноречивые цифры. К примеру: выбросы сероводорода, предприятиями, подпадающими под региональный надзор, составляют 42 кг в год, в то время как аналогичные выбросы предприятий федерального надзора исчисляются 18-ю тоннами в год! Увы, контролирование работы последних не входит в компетенцию Минприроды региона. И даже реагирование по каждому факту регистрации превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе сути дела не меняет. Ну реагируем, ну регистрируем, и что дальше-то? Вот вам ещё одна цифра: в соответствующие федеральные ведомства минприроды области с начала года уже 54 раза отправляло информацию о нарушениях. На вопрос, изменилось ли что после этого, жители Дашково-Песочни, пожалуй, ответят лучше нас.

Министр предложил организовать встречу с представителями предприятий, в том числе и федерального надзора, совершающих выбросы. Да только были уже такие встречи, и не особенно они помогли.

Возможно, развить диалог по этому вопросу сумели бы общественники, вплотную занимающиеся данной темой. И подсобить они могли бы не огульными обвинениями в бездействии (что некоторым из них свойственно), а конструктивными идеями насчёт того, как решить проблему на федеральном уровне, какие коррективы в законодательстве следовало бы попытаться «продавить». Но таковых общественников на встрече-отчёте, увы, не наблюдалось. А за сим мероприятие почти сразу вернулось в убаюкивающее русло...


О чём бы ещё поговорить?


Выскажу субъективное мнение, но такие вопросы, как: вправе ли охотинспектор досматривать личный транспорт, насколько опасна встреча в лесу с лисой (серьёзно, был и такой), и иже с ними – должны звучать где-то ещё... Но не на публичном отчёте с первыми лицами региональной власти. Неужели кроме как главе регионального управления ветеринарии Людмиле Гавриковой, более некому рассказать, что дикие лисы-де нередко болеют бешенством, и якшаться с ними чревато последствиями?

Мне, конечно, могут возразить, мол, про что люди спрашивали, про то и отвечали... Но могу ещё раз вернуться к тому, о чём говорил выше: чтобы диалог был более живым и интересным для всех, возможно, хотя бы к следующему разу имеет смысл озадачиться приглашением спикеров, способных этот диалог поддержать. Боже упаси, никто не призывает превращать публичный отчёт представителей власти в аналог ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале. Но, честно, диалоговая составляющая нового формата пока прихрамывает.

Между тем, вопросы задавали не только люди из зала. Модераторы встречи включали заранее записанные видеовопросы, их помощники озвучивали вопросы из социальных сетей...


Компромисс для пчеловодов


К слову, как раз в соцсетях был задан вопрос, на который (опять же, на мой субъективный) был дан наиболее развёрнутый и содержательный ответ. Рязанцы поинтересовались, что будет предпринято (и будет ли) по следам локальных бед рязанских пчеловодов, у которых в прошедшие месяцы массово гибли пчёлы из-за обработки соседствующих с ними сельхозугодий пестицидами.

Отвечать взялся зампред правительства области Дмитрий Филиппов. Объяснил, что запрещать аграриями использовать ядохимикаты никто не вправе – они заинтересованы в защите урожая от вредителей, и в определённых ситуациях применять пестициды для обработки растений от них требуется незамедлительно. Проблему могло бы решить своевременное информирование пчеловодов, но вот в чём загвоздка! Большинство из них никоим образом не регистрируют свои личные пасеки. И о том, что у условного Ивана Иваныча на личном подворье стоит пяток ульев, знает только сам Иван Иваныч и его домочадцы.

Тем не менее, выход из ситуации уже придумали. До января 2020-го с привлечением работников районных ветстанций все пока ещё неучтённые пасеки занесут в специальный реестр. И сделают это только с одной целью: чтобы впоследствии решить, как информировать пасечников о предстоящих обработках близлежащих полей. Варианта два – через Интернет или с помощью сельских старост. И если летом следующего года количество жалоб пчеловодов сократится до минимума, значит, план сработает.


Меньше формализма!


Когда состоится следующая публичная встреча представителей власти с жителями региона – пока неизвестно. Но, хочется верить, что шероховатостей всё же будет поменьше. Стоит подумать, что подкорректировать, от чего вовсе отказаться. Так ли уж, например, сильно нужны трибуны для выступлений, если, конечно, новый формат действительно предполагает равный диалог между сторонами? Так ли важно – поднял руку спрашивающий, перед тем, как встать, или забыл? Стоит ли чиновникам подолгу отчитываться обо всём и вся или лучше акцентировать внимание на каких-либо конкретных, самых актуальных на данный момент темах для их сфер деятельности? Последний момент имеет смысл ещё и потому, что все представленные на встрече отчёты после неё и так будут пребывать в свободном доступе, о чём в завершении мероприятия сообщил пресс-секретарь губернатора области Денис Арапов...

Сама по себе идея-то отличная. Но чрезмерное следование традициям формализма в её реализации уж точно ни к чему.
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции