Памятник детям войны, экопарк и историческая реконструкция: в Центре поддержки гражданских инициатив обсудили новые проекты

24.09.2019 18:10:00 Описание
На заседании Центра поддержки гражданских инициатив руководитель региональной общественной приёмной «Единой России» Татьяна Панфилова рассказала о ходе реализации одобренного Центром проекта по благоустройству территории Рязанского кремля. Эту инициативу уже представили главе региона Николаю Любимову, её поддержали глава администрации Рязани Елена Сорокина и Агентство стратегических инициатив. Продолжается сбор предложений жителей по благоустройству территории на краудсорсинговой платформе. Пока же экспертам Центра представили три новых проекта...

О первом рассказала председатель Рязанского областного отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Людмила Пахольченко. Этот проект носит название «Мы помним», и он предполагает установку в Рязани памятника несовершеннолетним узникам концлагерей.


Монумент к Году памяти и славы


Стоит сказать, что работа над ним идёт уже не первый год. Закладной камень был установлен на Скорбященском мемориальном комплексе ещё в 2005 году. В 2014-ом состоялось заседание художественного совета, на котором был одобрен эскиз Олега Седова. Теперь авторы инициативы планируют подать проект на конкурс на президентский грант.

Региональный координатор Центра поддержки гражданских инициатив Елена Синица предложила установить памятник, посвящённый не только несовершеннолетним узникам концлагерей, но и всем детям войны.

Свой вариант монумента предложила скульптор, член регионального отделения «Союза художников России» Татьяна Черникова. Он представляет собой чёрную гранитную стелу, условно поделенную на три части: протянутую сквозь колючую проволоку ладонь ребёнка, символизирующую узников концлагерей, девочку, везущую на санках маленького мальчика, как символ детей, переживших блокаду, и мальчика с ружьем, олицетворяющего юных партизан.

Председатель Совета Рязанского регионального отделения «Поискового движения России» Николай Стрелков порекомендовал автору проекта заранее продумать благоустройство территории, на которой будет установлен памятник. К нему должен быть оборудованы подъезд и освещение, предусмотрено место для проведения массовых мероприятий.

Татьяна Панфилова предложила предусмотреть несколько источников финансирования проекта. К примеру, за счёт участия в региональной программе поддержки местных инициатив облагородить прилегающую территорию, а памятник установить на средства президентского гранта.

– Ваш проект имеет все шансы на победу в конкурсе, так как 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы, — отметила Татьяна Панфилова.

Инициатива Людмилы Пахольченко получила одобрение экспертов Центра поддержки гражданских инициатив.


Территория оздоровления доступная для всех


В свою очередь, учредитель АНО по предоставлению социальных услуг «Забота и милосердие» Алексей Кованов представил проект «Экопарк «Здоровое долголетие».

В рамках реализации этого проекта на территории Рязанского геронтологического центра им. П.А. Мальшина при содействии медуниверситета планируется создать общедоступный экопарк, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых людей и детей-инвалидов. Также будут разработаны методики оздоровления пожилых людей и инвалидов с помощью применения экологического потенциала территории.

Если проект будет воплощён в жизнь, взять его за пример смогут и другие учреждения социального обслуживания, здравоохранения, культуры и отдыха, на территориях которых есть собственные, пока не используемые парки и скверы.

Проект экопарка «Здоровое долголетие» также был одобрен экспертами Центра поддержки гражданских инициатив.


Юнармейцы, танки и самолёты


Глава администрации Пителинского района Андрей Гаврилов рассказал о проекте проведения военно-патриотического фестиваля.

Авторы этой инициативы планируют в первых числах мая следующего года организовать масштабный фестиваль, который включит в себя военно-спортивную игру «Победа» для юнармейцев, собственно – патриотический фестиваль и военную реконструкцию «Бой после Победы». При этом самым массовым и зрелищным мероприятием должна стать именно реконструкция. По замыслу авторов проекта, в ней будут задействованы танки и самолёты времен Великой Отечественной. Планируется, что каждый год будут воссоздаваться разные военные сражения.

Экспертов проект заинтересовал, но вызвал немало вопросов. Так, вызвали сомнение заявленные сроки проведения фестиваля: с 4 по 6 мая будет непросто организовать выезд детей в Пителинский район на три дня с проживанием в палаточном лагере. Также необходимо детально продумать размещение гостей и обеспечение мер безопасности. Прозвучало предложение в первый раз провести менее масштабный фестиваль, сократив его до одного дня, что позволит приобрести необходимый опыт в организации подобных мероприятий. А уже на следующий год, как предложила Татьяна Панфилова, проект можно выдвинуть на конкурс на президентский грант.

Эксперты в целом проект поддержали и посоветовали авторам доработать его с учётом озвученных пожеланий.

Использовано фото ryazan.er.ru
Автор: Евгений Южный
Теги: Общество
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции