Как Елена Сорокина поддержала тенденцию или Лёгкая рука рязанского мэра

27.09.2019 18:40:00 Описание
Нет, конечно же, предположение, что именно с лёгкой руки Елены Борисовны, теперь дорожку в мэры городов проторили новоизбранные главы Брянска и Тулы – Марина Дбар и Ольга Слюсарева, грешит уж слишком большим допущением… Но теперь тенденция точно налицо. Сорокина, чьё избрание было подтверждено в сентябре этого года, стала третьим мэром-женщином в России за последние два года. А в последних числах сентября компанию женщин-градоначальниц пополнили Дбар и Слюсарева.

Первой в этом ряду ещё в 2018-м стала известная многим сегодня (в том числе и по регулярно раздуваемому ажиотажу в СМИ) глава администрации Якутска Сардана Авксентьева.
  
Когда уже в июне 2019-го на выборах мэра Липецка уверенную победу одержала Евгения Уваркина, ранее – заместитель главы администрации одного из районов области, о тенденции говорить было рано.

Примерно тогда же, напомним, и.о. главы администрации Рязани стала Елена Сорокина, подтвердившая этот статус уже без пресловутой приставки не далее, как 10 сентября. Мы, само собой, припомнили, что у нас-то, в отличие от Якутска и Липецка, женщина, было дело, уже стояла во главе города… Но за параллелями с незабвенной Надеждой Чумаковой, опять же, намёка на тенденцию не усмотрели.

Между тем, 26 сентября мэром Брянска депутаты местного горсовета единогласно избрали Марину Дбар – в прошлом работника банковской сферы, одного из депутатов брянского парламента, и главы комитета этого же парламента по бюджету, налогам и финансам.

И, наконец, 27 сентября символический ключ от городских врат приняла в свои руки персона небезызвестная в масштабах страны – многократная олимпийская чемпионка по велогонкам, после спортивной карьеры – глава комитета Тульской области по спорту и молодёжной политике Ольга Слюсарева.

Ну что это, как не тенденция?

И пусть в каждом из описанных случаев избрание мэра-женщины даже на йоту не стало неожиданностью. Что, собственно меняется, от того, что мы знали – быть Сорокиной мэром задолго до того, как Елена Борисовна стала мэром де-юре? То же самое, предположу, можно сказать и про Уваркину, и про Дбар, и про Слюсареву.

Никакой конспирологии тут, разумеется, нет. Объективный факт заключается в том, что до сих пор по очевидной причине ни одна из женщин на посту городского главы в России не замазала свою репутацию участием в скандалах, и не успела выказать свою некомпетентность. В отличие от мэров-мужчин. И хотим мы это признавать или нет, но женщине во власти обыватель пока доверяет всё же больше. Другой вопрос – долгим ли будет это доверие, и кто первая его не оправдает?

Использовано фото admrzn.ru
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции