Рандеву не состоялось, но…

26.01.2016 Описание

Думаю, объяснять значение слова «рандеву» нет необходимости… Но на всякий случай – «рандеву» в переводе с французского означает «свидание», «встреча». Правда, сегодня это ещё и термин в программировании, но это так, для полноты информации...

В это трудно поверить, но ещё двадцать лет назад открытие нового клуба в областном центре было событием… Значимым настолько, что «Вечёрка» образца 1996 года уделила ему полполосы газетной площади, а автором статьи выступил не кто-нибудь, а сам Вадим Михайлов.

В свойственной ему ироничной манере легендарный главред «Вечерней Рязани» с первого абзаца берёт быка за рога: «Право, всем был хорош Рязань-city…Да только тяготила местный бомонд однако неразрешимая доселе проблема: негде было от души (и для души) пообщаться. Теперь есть где…».

Место, на которое Вадим Михайлов возлагал столь радужные надежды, называлось арт-клуб «Рандеву», и его открытие состоялось в январе 1996 года в помещении бывшего ДК «Строитель» (ныне Рязанский музыкальный театр) на улице Циолковского.

Сразу хочу оговориться: культурно-питательное заведение с аналогичным названием и сегодня существует в Рязани. Однако находится оно совсем по другому адресу и к нашему рассказу не имеет никакого отношения.

Проблемы с истеблишментом

«Арт-клуб «Рандеву», презентация которого состоялась в минувший week-end, был задуман именно как отдушина для тех, кто в силу своей профессии вынужден общаться с массой различных людей (так сказать, по долгу службы)»,– пишет главред «Вечёрки». Далее автор пытается объяснить читателю, кто же эти избранные, решившие возобновить клубную традицию. В ход идут различные иностранные термины, начиная от английского «истеблишмента»и заканчивая французским «бомондом». Окончательного понимания, на мой взгляд, не было и у самого автора… И это вполне объяснимо: клубная культура в том виде, в котором она сегодня существует на Западе, а ранее существовала в дореволюционной России, прежде всего, предполагает общность интересов, привычек, уровня благосостояния различных общественных «прослоек». С этим и сегодня у нас проблематично, а уж в 1996 году и вовсе была напряжёнка. Объединение по принципу «а не пойти ли мне выпить водки в хорошей компании?», конечно, тоже имеет право на существование... Но для этих целей есть множество других более подходящих мест.

Несбывшиеся надежды

Но вернемся к «Рандеву»… Изначальный замысел предполагал создание закрытого клуба с довольно жёсткими требованиями к своим членам.

«Новый клуб – раритет для Рязани (оставим употребление термина «раритет» на совести автора). «Раритетным» можно назвать и членство в нем. Это отнюдь не «масонская ложа», но и просто так, «с улицы», в него не вступишь,необходимы рекомендации одного-двух действующих clubman-ов… Создатели клуба настолько ужесточили «правила внутреннего распорядка», что будь я хоть трижды почётным clubman-ом, фиг меня впустят в моей обычной «джинсовой шкуре». Изволь сначала, Михайлов, переодеться в пинжак, да ещё с галстухом!».

Справедливости ради нужно отметить, что попытки создать в Рязани клубное заведение с требованиями по дресс-коду, и даже с клубной картой предпринимались и ранее. Первопроходцем ещё в конце 80-х был «Русский чай» на Московском шоссе. Но увы и ах… Кто сегодня помнит о «Русском чае», да и о том же «Рандеву»? Не буду вдаваться в глубокий анализ причин. Скажу только, что традиции клубной культуры в России изначально прививались с большим трудом. Избранность членов исключает коммерческую окупаемость. Выгоднее и проще открыть очередной молодёжный дансинг с баром и фуд-кортом. Сплошь и рядом подобные заведения называются клубами, и то, что название не соответствует содержанию, никого не смущает. Не будем и мы занудами… Вспомним добрым словом очередную неудавшуюся попытку европеизации рязанского культурного досуга и вместе с Вадимом Михайловым порадуемся надеждам двадцатилетней давности: «…но даже трагическая необходимость надевать ненавистный галстукне омрачит для меня открывшуюся наконец возможность достойно общаться – с кем хочу, когда хочу, а теперь вот и где хочу!»

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров

          

Задать вопрос редакции