Одна десятая градуса до абсолютного рекорда или Метеозависимым – наше сочувствие

09.08.2019 17:20:00 Описание
За всю историю метеонаблюдений дважды – в июльские дни 1894-го и 1992-го года минимальная температура воздуха на Рязанщине достигала 3,5 градуса тепла. 30 июля 2019-го в Сасове до повторения рекорда не хватило немного: здесь зарегистрировали ночную температуру в 3,6 градуса. При этом тремя днями ранее, опять же – в Сасове зафиксировали самую высокую температуру в регионе за прошедший месяц – 29,4 градуса. О холодном лете 2019-го и климатических аномалиях «Вечёрке» рассказал начальник отдела агрометрежима и климата Рязанского ЦГМС Роман Степанов.

– Более трёх недель холодного лета – это для нас необычно, мы отвыкли от этого, – констатирует Роман Вячеславович. – Один и тот же циклон долгое время удерживал холодную и дождливую погоду во всём Центральном федеральном округе. Вместе с тем, уникальной такую ситуацию не назовёшь: подобные холода наблюдались в середине и второй половине лета в 1968, 1992, 1995 годах. За последний месяц в некоторые из дней среднесуточная температура опускалась на 3, 5, 9 градусов ниже нормы. Однако были и тёплые дни, за счёт чего среднемесячная температура оказалась ниже нормы всего на 1-2 градуса, что по метеорологическим меркам не так много.


Слегка задело Ряжск и Сараи...


К слову, шторм с ливневым дождём и ураганным ветром, который грозил Москве в ночь с 8 на 9 августа, но и в итоге обошёл столицу стороной, так же только по касательной задел и Рязанскую область. Наиболее значительный объём осадков зарегистрировали в Ряжске, где за ночь выпало 23 мм. Самый сильный ветер – до 20 метров в секунду – в Сараях. В большей степени «досталось» северным регионам, в частности, Новгородской и Псковской областям.

Впрочем, и у нас погода пока далека от представлений об идеальном лете. В Рязанском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не торопятся давать долгосрочных прогнозов. Как нам объяснили, по совокупности различных факторов на данный момент допустимо лишь осторожно предположить, что во вторую декаду августа температура воздуха в Рязани и области не будет опускаться ниже отметки в 20 градусов тепла.


Вероятные прогнозы и подмечаемые тенденции


Однако предположим, что людей метеозависимых куда больше беспокоят даже не холодные и дождливые дни, а экстремальные перепады температур. Если почитать в сети мнения разного рода экспертов, рассуждающих об изменениях климата, можно предположить, что дальше всё будет только хуже... Нас стращают, что из-за глобального потепления в обозримом будущем средняя летняя температура вырастет на 5 градусов (а то и больше). Что в ближайшие 10-20 лет нам предстоит столкнуться с продолжительными периодами аномальной жары. Что, наконец, интенсивность погодных аномалий будет нарастать... Чему из этого, в принципе, стоит верить, а чему нет?

– Рассчитывая подобные прогнозы, научно-исследовательские институты используют определённые математические, гидродинамические и термодинамические модели, – комментирует Роман Степанов. – Но следует понимать, что такие модели позволяют описывать лишь некоторые из вероятных сценариев климатических изменений. Мы наблюдаем за погодой немногим больше ста лет – этого очень мало, чтобы делать обоснованные выводы касаемо изменений климата на предстоящие 10, 20, 50 лет... Тот, кто утверждает обратное – вводит вас в заблуждение. Мы пока можем обоснованно утверждать только, что погода и климат меняются, то есть не остаются стабильными на протяжении сколь-либо долгого времени. По сути же мы видим лишь кратковременные флуктуации, то есть случайные отклонения от нормы, на основании которых преждевременно делать далекоидущие выводы.

И всё же о некоторых тенденциях можно говорить с достаточной степенью уверенности. К примеру, о том, что из-за повышения средней температуры климатической системы Земли (того самого глобального потепления, о котором слышал, пожалуй, каждый) увеличивается частота экстремальных перепадов температур в течение кратких периодов времени. Проще говоря: такие дни, когда днём на термометре было +25, а вечером +10, случались и в прежние годы. Но более чем вероятно, что впредь они будут случаться чаще. Так что нашим метеозависимым читателям мы можем только посочувствовать... 
Автор: Юрий Александров
Теги: Общество
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции