Дети уехали, подмоченная репутация осталась

12.08.2019 12:00:00 Описание
...и речь, как понимаете, не только о репутации конкретного частного лагеря в Сасовском районе, где дети и сопровождающие их взрослые из пострадавшего от наводнения Нижнеудинска продержались всего две ночи. Речь, в том числе, и о репутации региона, которую история с «Лесной сказкой» подмочила основательно. 179 детей в возрасте от 6 до 17 лет уехали из лагеря домой 11 августа, а уже 12 числа визит сюда решила нанести министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.

Как информирует официальный портал Иркутской области, все лагеря, куда этим летом поехали отдыхать ребята, проживающие на затопленных территориях, значатся в федеральном реестре, и рекомендованы к посещению Министерством просвещения РФ. Все необходимые разрешительные документы на организацию детского отдыха в «Лесной сказке» также наличествовали.


Попейте из ногомоек...


Небезынтересно сравнить информацию, представленную на сайте детского оздоровительно-образовательного центра (именно такой статус закреплён за «Лесной сказкой»), с кадрами, заснятыми очевидцами.

Так, визитка лагеря сообщает, что здесь расположены восемь оштукатуренных и покрашенных щитовых домиков, есть горячая и холодная вода, в каждой даче – жидкокристаллический телевизор, оборудовано место для купания, место для загара...

На кадрах же, которые засняли сами дети и взрослые, мы видим облупившуюся краску на стенах, дыры в деревянных полах беседок, протекающие трубы, один старенький телевизор в углу (точно – не жидкокристаллический), грязные матрасы, пустой бассейн.

Приведём только одну цитату, которую уже растиражировали многие СМИ.

Это рассказала Мapинa Ивaнoвa, мaмa 12-лeтнeй дeвoчки, приехавшей в «Лесную сказку». « – Дeти двe нoчи cпaли в oдeждe, пocтeли были cыpыe, вoнючиe, вce мaтpacы пaxли мoчoй. Диpeктop лaгepя им oтвeтилa: «A вы чтo, из лучшиx уcлoвий пpиexaли?». To ecть нaм, людям из дepeвни, кoтopую и тaк cмылo, и тaкoe пoйдёт. Дeти в xoлoдe, бeз вoды тoлкoм. Им cкaзaли, чтo мoжeтe пoпить нa улицe в нoгoмoйкax — тaм тoжe чиcтaя питьeвaя вoдa...»


Прокурорская проверка подтвердила нарушения


Как в прошедшие выходные сообщила Прокуратура Рязанской области, в связи с поступившей информацией о нарушении прав детей, прибывших в ООО «Детский оздоровительно-образовательный центр «Лесная сказка», расположенный в селе Мыс Доброй Надежды Сасовского района, сотрудниками прокуратуры области и Сасовской межрайонной прокуратурой была организована проверка с выездом на место.

Проверкой были выявлены нарушения требований Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» и Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В частности, было установлено, что в лагере допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей, а также к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

В отношении директора ООО «ДООЦ «Лесная сказка» возбуждено дело об административном правонарушении, а также внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, прокуратурой области внесено представление руководителю регионального Управления Роспотребнадзора по региону.


«Вечёрка» будет следить за развитием ситуации.
Автор: Евгений Южный
Теги: Общество
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции