Министр зря стращать не будет или Насколько тяжёл рязанский кредитный портфель?

29.07.2019 22:30:00 Описание
Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин на днях привёл тревожную статистику: уже более трети от всех заёмщиков-физлиц в России ежемесячно платят по кредитам более 60% от совокупных семейных доходов. То есть, условно говоря, каждая третья оплачивающая кредиты семья (где двое работают), совокупно зарабатывает 50 тысяч, а банкам отдаёт больше 30-и, или зарабатывает 40, а отдаёт 24. И живёт на то, что останется. Мало того, Орешкин предрекает, что к 2021 году из-за перекредитованности населения может наступить очередной кризис…

Если попытаться как-то обобщить высказывания экспертов касаемо прогнозов Орешкина, можно вывести следующую мысль: министр и прав в своих опасениях, и в то же время сгущает краски. Да, действительно, если через какое-то время – год, два, три года, значительное количество соотечественников, уже имея высокую долговую нагрузку, не смогут перекредитоваться (поскольку банки им в этом откажут) и перестанут платить ко кредитам, это может привести к весьма негативным последствиям для экономики. Но, с другой стороны, и в Центробанке не сидят, сложа ручки. А, просчитывая риски, и уже сейчас предпринимают определённые меры по этому поводу. О том, о каких именно мерах идёт речь, и какова ситуация с долгами по кредитам в Рязанском регионе, «Вечёрка» узнала в Отделении Рязань Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.


Некоторые изменения в оценке рисков


В целях предотвращения кризисных явлений на рынке необеспеченного потребительского кредитования Банк России трижды с начала 2018 года повышал надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня полной стоимости кредита. А с 1 октября текущего года в кредитное регулирование будут также введены надбавки, зависящие от так называемого показателя долговой нагрузки.

Поясним проще. Сейчас при одобрении кредита оценивают платёжеспособность клиента и размер запрашиваемого кредита. При повышении надбавок к коэффициентам риска, для клиента с определённой платёжеспособностью, снижается и максимально возможная сумма кредита, на получение которого он может претендовать. При несоответствии условиям платёжеспособности в кредите будет отказано.

С октября же будут оценивать и текущий уровень долговой нагрузки клиента. И чем выше эта нагрузка, тем меньше сумма кредита, который может быть выдан клиенту. И тем больше шансов, что в кредите ему откажут.

В Банке России считают, что повышение надбавок к коэффициентам риска отобьёт у прочих банков охоту раздавать потребительские кредиты налево и направо, и, в первую очередь, тем, у кого налоговая нагрузка и без того достаточно высока. Это, в свою очередь, позволит увеличить капиталы банков на покрытие потенциальных убытков при возможном ухудшении качества потребительских кредитов, иначе говоря, в случае, если неплательщиков по кредитам станет больше.

И тут, пожалуй, самое время перейти к рязанским реалиям.


Земляки пока справляются


– В нашем регионе качество обслуживания долга по потребительским кредитам остаётся достаточно высоким, – заверил нас управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. – За 5 месяцев 2019 года банковские учреждения предоставили жителям Рязанской области кредитов на 32,8 млрд рублей. Розничный кредитный портфель на 1 июня 2019 года составлял 109,1 млрд рублей. При этом просроченная задолженность физических лиц составляла 4,7 млрд рублей или 4,3% от общей суммы ранее предоставленных кредитов.

То есть пока рязанцы в основной своей массе справляются с платежами по потребительским кредитам.

И всё же, насколько изменится эта ситуация, следует оценивать уже после октября 2019-го, когда энное количество наших земляков не смогут взять новые кредиты на погашение старых…

В среде же экономистов, прогнозирующих развития ситуации, как мы и сказали выше, единодушия нет.

Одни утверждают: в силу того, что настоящее время в масштабах России годовой прирост потребительского кредитования уже составил 25,3%, от роста невозврата кредитов после октября 2019 года нам никуда не деться. И суммы могут быть такими, что там недалеко и до кризиса банковской сферы.

Другие успокаивают, объясняя, что банковская сфера регулируется достаточно продуманно, и есть механизмы, которые не допустят развития кризиса. И акцентируют внимание на ещё одном немаловажном факте: у соотечественников в последние годы платёжная дисциплина неуклонно повышается. Всё больше заёмщиков, испытывая финансовые затруднения, предпочитает не спешить брать новые кредиты, а сначала расплатиться по старым…

Поскольку даже профессионалы расходятся в прогнозах, то куда уж нам? Так что, со своей стороны, мы позволим себе лишь повторить рекомендацию, почерпнутую из ответа местного отделения Банка России. Правда, их совет относился к потребительским кредитам в целом… Мы же ещё раз обратим внимание на октябрь 2019-го. Если вы оплачиваете потребительский кредит, и если, конечно, это возможно, постарайтесь сделать так, чтобы к этому времени платежи не превышали трети от ваших совокупных семейных доходов. Тогда вероятность возникновения у вас каких-либо проблем с платежами в перспективе всё-таки будет ниже.

Использованы фото news.yandex.ru, banki-kredity.ru
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции