Цифровая эволюция, или Забудем, что написано пером?

25.06.2019 09:17:00 Описание

Вспоминая о нашем прошлом, чаще всего мы обращались к советскому периоду истории. Редко «ныряли» в 90-е. И совсем забыли о начавшейся эпохе – XXI столетии. Что, в принципе, вполне объяснимо. Слишком маленькая временная дистанция прошла с начала нулевых. Однако за неполные два десятка последних лет также изменилось немало из того, что заслуживает упоминания в нашей рубрике «Ностальгия»...

– За последние 20 лет я дважды менял паспорт, – рассказал мне давний приятель. – В 2003-м в документе надлежало расписываться исключительно перьевой ручкой. Теперь же в МФЦ тебе выдают гелевую ручку, больше не надо опасаться поставить кляксу. С другой стороны, как будто бы пропало ощущение значимости происходящего... Расписался и дальше побежал. Никакой торжественности момента.

И, кстати, скорее всего, и эта упрощённая процедура в обозримом будущем исчезнет. Дело идёт к тому, что мы полностью перейдём на цифровой формат документов, удостоверяющих личность и семейное положение. И заверять их будем, как и во многих странах, электронной подписью.

Понятно, что модернизация делопроизводства, прежде всего, связана с очередной попыткой победить отечественную бюрократическую машину. Насколько она будет успешной – покажет время. Во всяком случае, мрачные фантазии Салтыкова-Щедрина на тему российского бюрократизма считать устаревшими пока рановато…

Эпистолярно не мыслим...

Нет, правда, всего за пару десятилетий в нашей жизни произошла настоящая революция! Бумага и все связанные с ней процессы – чтения, письма, документооборота – теряют свою актуальность. Вспомните, как давно вы писали письма? Родственникам, друзьям, любимым? Хорошо, пусть не письма, а хотя бы поздравительные открытки? Так, чтобы запечатать в конверт, написать адрес, опустить в почтовый ящик... Думаю, что для большинства это было очень давно. А ведь эпистолярный жанр во многом определял существование поколений на протяжении столетий…

– Ну, никто не мешает тебе и сегодня общаться подобным способом, – считает учитель литературы одной из рязанских школ Николай Корнюшин. – Только вспомни – ты ручкой-то в последний раз когда писал? Правильно… Заявление при приёме на работу или расписку в получении материальной помощи. А в почтовом ящике сегодня чаще всего мы находим рекламные листовки, уведомления от ЖЭУ или повестки об уплате штрафов. Причём те же повестки с уведомлениями нам куда раньше присылают по электронке. Но бюрократическая форма пока требует дублировать их и на бумаге...

Теперь мы и мыслим по-другому. Сама конструкция фразы: «Милостивая государыня, спешу Вас уведомить, что до места своего отдыха я добрался благополучно и непрестанно вспоминаю о нашей последней встрече» – обыденная ещё два века назад, сегодня звучит как нонсенс. Можно дискутировать на тему, хорошо это или плохо. Но смерть бумаги как носителя информации – очевидна.

Быстротечные рекорды

Думаю, многие ещё хорошо помнят газетный и книжный бум конца 80-х – начала 90-х. Федеральные издания тогда выходили миллионными тиражами. В мае 1990 года «Аргументы и факты» были внесены в Книгу рекордов Гиннесса как газета с самым большим тиражом в истории человечества – 33,5 млн экземпляров. Нашей родной рязанской «Вечёрке» до этих цифр было далеко, но, думаю, грех не вспомнить, что в середине 90-х тираж «ВР» перевалил за 90 тысяч! Ни до, ни после – ни одно местное издание и близко не подходило к этой отметке.

– У газетных киосков выстраивались очереди каждое утро, – вспоминает инженер одного из рязанских предприятий Евгений Шимин. – А книги? Не скажу, как было у нас в Рязани, но в московском метро каждый пассажир читал книгу или газету. И я тогда, к примеру, на дачу без книжки не ездил.

Не будем сейчас обсуждать, что именно мы читали, это несколько другая тема. Нас интересует сам факт – пик популярности бумажных изданий продлился не более пяти лет. Уже в начале нулевых стали доступнее компьютеры, а чуть позже – смартфоны. Мы получили неограниченный выход в мировое информационное пространство. И теперь практически любая информация доступна каждому владельцу компьютерного устройства круглосуточно. Какое печатное издание может конкурировать с этими возможностями?

– Ты знаешь, что за последние три года только у нас в Рязани приказали долго жить три букинистических магазина и семь книжных? – с яростным пафосом вопрошает уже знакомый нам Николай Корнюшин. – Кому нужны домашние библиотеки, когда вся мировая литература умещается в телефоне? Там же находятся более или менее подробные дайджесты «Войны и мира», «Евгения Онегина», Достоевского, Чехова, Булгакова, всего Шекспира… Любая информационная система стремится к наибольшей оперативности и доступности – это аксиома. Результат – тотальная серость. Непонимание: зачем читать «Даму с собачкой», когда в интернете тебе уже пересказали содержание?

Простим профессиональному филологу излишнюю эмоциональность. Всё же, по моему мнению, слухи о преждевременной кончине печатных изданий несколько преувеличены. Интересно, многие ли из наших читателей определили, что это – слегка переделанная цитата классика американской литературы Марка Твена? Но это так, к слову…

Я сужу только по собственным родственникам и знакомым. Да, среди них многие предпочитают электронные версии или аудиокниги печатным изданиям. Многие… Но не все.

– Для меня важен не только текст, но и эстетическое впечатление от процесса чтения, – делится своими пристрастиями рязанская старшеклассница Соня Любимова. – Запах типографской краски, тактильное ощущение, которое остаётся от прикосновения к страницам, полиграфия… Я это впервые почувствовала, когда взяла в руки Пушкина, изданного в конце XIX века. И стихи уже воспринимаются совсем по-другому. У меня много друзей, которые разделяют мою любовь к «настоящим» книгам.

Обратно к братьям Люмьер?

Казалось бы, уж традиционные музыкальные носители эра интернета уничтожила совершенно и бесповоротно. Все эти виниловые гиганты, а потом – магнитные ленты, а потом и лазерные CD и MP3-диски... Вместе с ними практически ушла в прошлое эпоха плееров и проигрывателей. Об экономии места для размещения фонотеки и времени на поиски любимого автора и исполнителя говорить нечего.

То же самое происходит и с фильмами. На крохотной флешке можно разместить едва ли не всю историю мирового кинематографа от «Прибытия поезда» братьев Люмьер до собрания современного арт-хауса. В течение нескольких лет огромные стеллажи, уставленные видеокассетами, исчезли из нашей жизни так же, как когда-то – ламповые телевизоры.

Но вот, поди ж ты – хороший проигрыватель для винила сегодня приобрести не так-то просто и стоит он ох как недёшево... Да и сами виниловые пластинки приобретают всё большую популярность. Да, поначалу ими увлекались исключительно коллекционеры, ценители «старины глубокой». Но сегодня их ряды пополнились совсем ещё молодыми любителями музыки. Откройте любой специализированный сайт – сотни, тысячи желающих слушать музыку в аналоговом звучании!

Также знаю, что многие кинорежиссёры сегодня отказываются от самых продвинутых технологий и снимают на плёнку… Не буду за недостатком места даже пытаться анализировать этот феномен. Скажу только, что, по моему мнению, качество гуманитарных достижений человечества далеко не всегда определяется техническими новшествами. Так что, может, и рановато мы прощаемся с той же бумагой?

Использованы фото dnr24.su, поисков.рф

Автор: Михаил Колкер
Теги: Общество
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции