Когда милостыня убивает...

22.05.2015 Описание

Спящие младенцы на руках у женщин, просящих милостыню, чаще всего не их родные дети. Такие младенцы, уж простите за выражение, «реквизит», который призван давить на жалость прохожих. Дети проводят на улице всего несколько месяцев, становятся инвалидами или погибают...

Мужчина с ребенком заходит в 41-ю маршрутку. Объясняет: дескать, он беженец из Донецка и просит пассажиров помочь деньгами на лечение больного малыша. В это время мальчик, которому на вид не больше года, мирно спит. Эта парочка всегда проезжает одну остановку и выходит, собрав наличные. Видели ее многие. Один сердобольный рязанец попытался догнать «беженца», когда тот уже вышел из маршрутки, хотел предложить посильную помощь, но... Мужчина неожиданно дал дёру, сел с малышом в машину, что всё это время следовала за маршруткой, и был таков.

– Этот мужчина нам знаком, – рассказывает руководитель рязанского отделения организации «Дети-рабы в руках попрошаек» Антон Чеканов. – Его неоднократно видели в рязанском общественном транспорте. И неизменно ребенок спал у него на плече. Чаще всего таких малышей опаивают седативными средствами (алкоголь, лекарственные, наркотические препараты. – Ред.), чтобы они были спокойны и не мешали «работать». При этом роли у попрошаек могут быть разные – они быстро реагируют на ситуацию в обществе. Если история про сгоревший дом не вызывает сочувствия, то беженцы с Украины уж точно у всех на слуху... Просто меняется сценарий попрошайничества.

Нищие старушки у магазинов, плохо пахнущие бомжи с пластиковыми стаканчиками в руках далеко не у всех способны вызвать сострадание. Но многие ли пройдут мимо мамы с грудничком на руках, не бросив ей пару монеток?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. За два года существования организации «Дети-рабы в руках попрошаек» в столице удалось изъять троих детей. Один из мальчиков находился в крайне тяжелом состоянии. К попрошайкам он попал от пьющих родителей – малыша просто купили у них. Как правило, именно так младенцы и становятся добычей побирушек: либо их «хозяева» покупают детей у неблагополучных родителей и незаконных мигрантов (рассказывают, что цена на ребенка колеблется в пределах 20 тысяч рублей), либо попросту крадут. Правда, первый способ вернее: пьяницы вряд ли будут пытаться вернуть свое дитя. В случае с упомянутым мальчиком его отца и мать после инцидента лишили родительских прав. Ребенок прошел курс лечения и теперь живет в интернате. Его жизни и здоровью ничто не угрожает.

Доходное дело

Антон и его помощница Ксения рассказывают: доход одного попрошайки в день – от 500 до 3000 рублей. Чем несчастнее выглядит просящий, тем больше ему подадут. Поэтому вариант «мадонны с ребенком» (так называют этих женщин полицейские столицы) практически беспроигрышный. Проходя мимо, кидая монеты в протянутую руку, мало кто отдает себе отчет в том, что ребенку не место на улице. Зимой в мороз, а летом в жару побирушки «отрабатывают» целую смену (по 8-12 часов), чтобы набрать нужную сумму.

– Получается, что, подавая милостыню попрошайкам с детьми, мы не помогаем ребятишкам, а лишь поощряем и дальше использовать их в качестве наживки в весьма доходном бизнесе, за которым стоят криминальные структуры, – констатирует Ксения. – При этом за детьми нет никакого ухода. Они плохо питаются, не посещают детсады и школы, им не оказывают медпомощь. Я сама мать и не могу пройти мимо детей, над которыми откровенно издеваются.

Именно поэтому Ксения и Антон нашли друг друга в социальных сетях и организовали в нашем городе региональное отделение общероссийского добровольческого объединения «Дети-рабы в руках попрошаек». В Санкт-Петербурге и в Москве такие организации действуют более двух лет. Всего же в движении более 20 волонтерских организаций со всей России. Их главная задача – защита прав несовершеннолетних, вовлекаемых в попрошайничество.

Законодательство, увы, несовершенно...

– В Уголовном кодексе есть статья 151 «Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий», которая предусматривает ответственность за приобщение детей к попрошайничеству, – поясняет Антон Чеканов. – Против таких «мам» можно также возбудить уголовное дело по ст. 156 УК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Особенно, если ребенок болен или истощен, как это часто бывает.

Но есть загвоздка. Формулировка «вовлечение» подразумевает осознание ребенком того факта, что его принуждают к нарушению закона. И в полиции обязательно потребуются показания малыша против тех, кто его вовлек в попрошайничество. Ну а так как самые доходные для попрошаек дети пребывают в возрасте от нескольких месяцев до 4 лет, то от них просто невозможно требовать осознания происходящего, а уж тем более показаний.

– Надо изменить всего одно слово в законе – «вовлечение» на «использование», и ребенку не нужно будет давать показаний против тех, от кого он зависит или кем запуган, – продолжает Антон. – Это также поможет изменить и отношение полицейских к такого рода уголовным делам. В настоящее время они неохотно арестовывают попрошаек, редко проверяют, в каких условиях содержатся дети, да и не интересуются, родные ли они этим взрослым.

А вы бы как поступили?

Волонтеры рязанского объединения «Дети в руках попрошаек» проводят еженедельные рейды по самым прибыльным для побирушек местам города. Бывают на вокзалах, в подземных переходах, проверяют входы на рынки и в супермаркеты, заглядывают в Рязанский кремль и в район круга седьмого автобуса в поселке Строитель... Отчеты о рейдах выкладывают в группе в соцсети «ВКонтакте». Если во время проверки обнаруживают попрошаек с маленькими детьми, вызывают полицию. Наряд, как правило, приезжает нескоро, через 30-40 минут. Но ребята терпеливо ждут сотрудников правоохранительных органов.

– Мы не имеем права нарушать закон и самостоятельно изымать детей или задерживать попрошаек, – говорит Ксения. – Но если ребенок просит милостыню и при этом видно, что он неухожен или же постоянно спит, то мы просто обязаны предпринять какие-то действия, чтобы его спасти. К сожалению, мы не вправе обратиться напрямую в службу опеки: здесь нас никто не станет слушать. Все действия только через полицию. А полицейские нередко отмахиваются от нас... И всё же мы не сдаемся. И дальше будем стучаться во все двери, пока нас не услышат.

В дверях торгового центра «Круиз» часто стоит молодая женщина или бабушка с 9-летней девочкой в инвалидной коляске. Они просят денег на лечение ребенка. Как призналась волонтерам сама мама, девочка – инвалид с рождения. И лечить ее не имеет смысла. Деньги они тратят на еду, игрушки, одежду. Когда фото попрошаек разместили в Интернете, многие узнали эту семью и даже встали на ее защиту: мол, не от хорошей жизни люди вышли на улицу... Но только представьте, что на улице под дождем, на ветру (в любую погоду) по 5-6 часов в день держат вашего больного ребенка... Что вы тогда сделаете? Подадите на пропитание или вызовете полицию?

КСТАТИ. 25 мая на площади Победы в Рязани пройдет акция в честь Международного дня пропавших детей. Прохожим будут раздавать ленточки цвета незабудок в память о пропавших мальчиках и девочках, а в 22.00 здесь зажгут свечи и помолятся, чтобы каждый ребенок нашел дорогу домой. Здесь же волонтеры из организации «Дети-рабы в руках попрошаек» будут раздавать информационные листовки. Стать волонтером и участвовать в рейдах, оказать посильную помощь или узнать дополнительную информацию можно, связавшись с организаторами акции в соцсети «ВКонтакте».

Автор: Элли Серегина
Теги: Общество
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции