Даманский как повод

01.04.2019 17:10:00 Описание
Весной этого года исполнилось полвека с момента вооружённого конфликта между СССР и КНР на острове Даманский. Эта дата прошла практически не замеченной. Сегодня Китай для нас –дружественная страна и стратегический союзник. И говорить об имевших когда-то место пограничных «недоразумениях» как-то не принято…
О российско-китайских взаимоотношениях вспоминает обозреватель «ВР» Михаил Колкер.


В конце 60-х крохотный остров Даманский чуть было не стал причиной войны. В боях за него погибли 58 советских солдат и офицеров, 94 человека были ранены...

Старший брат моего одноклассника и соседа по лестничной клетке Женька Никифоров служил на советско-китайской границе. В Рязань он привёз китайский малахай на собачьем меху, цитатник Мао и рассказы о нелёгкой службе на одной из погранзастав. Так что о том, что происходило на Даманском, мы были наслышаны, что называется, из первых уст.


Мао как оружие


– Да этот остров и на карте-то не разглядишь, – вспоминает свою службу Евгений Никифоров. – Хотя официально это наша территория, китайские рыбаки обитали там испокон веков. И никто на них внимания не обращал. Ну а когда мы при Хрущёве с ними раздружились, пограничникам приказ дали китайцев с Даманского шугануть. Тут и началось…

О том, что там началось, мой сосед и сегодня вспоминает очень эмоционально. Во всяком случае, привести его рассказ дословно – затруднительно, слишком много ненормативной лексики...

На китайском берегу Амура ежедневно в любую погоду собирались толпы молодых людей в одинаковых гимнастёрках и с цитатниками Мао в руках. Ор стоял невообразимый.

– Всё это продолжалось круглосуточно, – рассказывает мой собеседник. – Наверное, они сменяли друг друга. Мы из-за них даже спать не могли! Кому-то из начальства пришла в голову идея поставить на нашем берегу машины с громкоговорителями и запускать речи Мао. Как только «великий кормчий» начинал говорить, хунвейбины моментально замирали, как на молитве. А мы могли за это время отоспаться... И, честно говоря, совсем не были готовы к тому, что китайцы задействуют регулярные армейские части. Когда уже наши ребята там полегли, так просто подогнали к берегу «Катюши» и дали три залпа. В общем, снесли на этом острове всё и всех к такой-то матери! Только голая земля осталась...


Нина, Зина и Таня


Хочу, чтобы читателям было понятно: мы не станем разбираться в хитросплетениях дипломатических отношений между двумя державами. И тем более рассуждать об особенностях китайского социализма и прочих идеологических нюансах. Просто есть повод вспомнить, как мы дружили когда-то с Китайской Народной Республикой, как потом разругались наши вожди, и из тех, кого ещё вчера называли братьями, стали усердно лепить образ коварного врага. Насколько эта тема актуальна сегодня, судите сами.

В своих записных книжках Илья Ильф вспоминает о китайских студентах, которых во множестве можно было встретить в любом московском вузе. Это было в 30-е годы. Студенты повзрослели, но, несмотря ни на что, времена своей молодости забывать не хотели.

По словам содиректора Рязанского отделения института Конфуция Нины Шань, отношение к Советскому Союзу и ко всему русскому в Китае всегда оставалось очень доброжелательным. Практически вся китайская интеллигенция до начала 60-х годов прошлого века проходила обучение в СССР. И воспоминания самой Нины Шань о Стране Советов были самые лучшие... Например, в её семье было три дочери, и всем по настоянию отца дали русские имена: Нина, Зина и Таня. Конечно, во времена культурной революции говорить вслух о своих симпатиях к северному соседу не решались. Но факт остаётся фактом: на бытовом уровне ненависти не было.

А я вспоминаю, как мой дед в год моего рождения купил в одной из командировок три китайских рубашки. Классические ковбойки в красно-жёлтую клетку из очень плотной и в то же время мягкой ткани, с нагрудными карманами и модной планкой передавались в нашей семье из поколения в поколение, и практически сносу не имели. Последний экземпляр я с огромным сожалением отправил на утилизацию буквально несколько лет назад. А какое китайское постельное бельё продавалось в советских магазинах, какие полотенца и махровые халаты…

– Отлично помню, как летом в Рязани считалось хорошим тоном обмахиваться китайскими веерами, – улыбается учительница начальных классов одной из рязанских школ Людмила Панкова. – Мне было лет пять, и мы с мамой ходили гулять в ЦПКиО. Там на лавочках сидели женщины, и у многих в руках, как разноцветные бабочки, трепетали китайские веера... И у мамы такой веер был. Он у меня до сих пор хранится. Я иногда беру его с собой в театр или на концерт.


Китайский «Гоп со смыком»


Ещё 10-15 лет тому назад всё сделанное в Китае, ну разве что кроме чая, однозначно воспринималось как дешёвый ширпотреб самого низкого качества. Сегодня ситуация изменилась. Как и во всём мире, мы научились различать, что товары, произведённые в Поднебесной, бывают разные. Есть откровенная копеечная халтура, сделанная в подпольных цехах, буквально на коленке. А есть качественная продукция, не уступающая известным мировым брендам. Причём касается это не только пуховиков, джинсов и мобильных телефонов, но и станков, трубопроката и даже космической отрасли...

– Они потрясающе умеют учиться, – считает рязанский инженер Юрий Симаков, проработавший в Китае несколько лет. – А если прибавить к этому генетически заложенное трудолюбие и усидчивость, становится понятно, почему любые разработки, начиная от ширпотреба и заканчивая IT-технологиями, только появившись, уже выходят массовыми тиражами с клеймом «Made in China». Меня в своё время пригласили в КНР, чтобы помогать осваивать китайским товарищам рязанский опыт станкостроения. Правда, очень быстро пришлось убедиться, что учить мне их нечему. Наряду со мной на огромном предприятии в Шанхае работали американские, французские, японские специалисты… А инженер из России им понадобился для того, чтобы можно было сравнивать и отбирать всё лучшее. Абсолютно никакой заносчивости. Удивительные люди. А ведь в начале 80-х я вместе со своими однокурсниками ходил в военкомат, просил записать меня добровольцем для защиты Вьетнама от китайских агрессоров...

Подтверждаю, было и такое… И мы с моими институтскими друзьями выступали на митинге и совершенно искренне говорили о том, что готовы с оружием в руках защищать дружественный Вьетнам от Мао Цзэдуна. А до этого в рязанских дворах распевали песню «Фантом» на мотив знаменитого «Гоп со смыком», про китайского лётчика по фамилии Ли-Си-Цин, который в небе над Кореей сбивает американского аса, бомбившего мирные китайские сёла. И ведь как-то уживалась вся эта белиберда в наших головах.

Мы очень разные. История, культура, менталитет… Но почему-то не хочется вспоминать плохое. И пусть лозунг «Русский с китайцем братья навек» сегодня вспоминается с иронической улыбкой, улыбка эта добрая… Наверное, отношения между людьми всё же сильнее любой политической конъюнктуры.
КСТАТИ: Интересно, что не все страны соцлагеря в конце 60-х поддержали СССР в его противостоянии с КНР. Румыния и Югославия до конца социалистической эпохи оставались последовательными сторонниками политики Мао Цзэдуна. В советском политическом руководстве был даже такой термин – «китайский блок» в Варшавском договоре. Использованы фото rosphoto.com, tsargrad.tv, visualrian.ru. 
Автор: Михаил Колкер
Теги: Общество
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции