Обязательства выполнены

04.07.2017 Описание

На очередном заседании Областной думы, прошедшем 28 июня, депутаты рассмотрели и приняли проекты законов об исполнении областного бюджета и Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) за 2016 год. Также парламентарии обсудили состояние, проблемы и перспективы развития лесного хозяйства региона.

Выступая перед депутатами с отчётом об итогах 2016 года, министр финансов Рязанской области Марина Наумова отметила, что несмотря на сложную экономическую ситуацию основные задачи бюджетной политики были выполнены в полном объёме.

Оптимизируем расходы

Говоря об основных характеристиках регионального бюджета, Марина Александровна отметила, что доходы регионального бюджета в 2016 году составили 44,4 млрд рублей (что на 8,7% больше, чем в 2015 году), расходы – 42,6 млрд рублей (на 1,6% больше, чем в 2015 году).

Основными источниками пополнения областного бюджета в 2016 году были налоговые поступления, в частности, налоги на прибыль и налоги на доходы физических лиц.

– В 2016 году нам удалось не только сохранить все меры социальной поддержки населения, но и проиндексировать их на запланированный уровень инфляции, а также выполнить компенсации коммунальных платежей с учётом роста тарифов, – сообщила Марина Наумова. – Всего на обеспечение социальных гарантий в 2016 году было направлено почти 10 млрд рублей, что составило 23,4% областного бюджета.

По словам министра в 2016 году областной бюджет впервые был полностью сформирован в программном формате. 97,5% расходов были направлены на реализацию 18 государственных программ (40,4 млрд рублей), 11 ведомственных (345 млн рублей), а также адресной по переселению граждан из аварийного и ветхого жилого фонда (808 млн рублей).

В прошедшем году на 400 млн рублей удалось сократить расходы на обслуживание государственного долга Рязанской области. Это стало возможным благодаря привлечению кредитов из федерального бюджета под низкую процентную ставку.

В рамках исполнения антикризисного плана был осуществлён ряд мероприятий по оптимизации расходов. Так, за счёт сокращения расходов на содержание органов государственной власти, на обслуживание долга и некоторых других, расходы областного бюджета были сокращены на 1 млрд 457 млн рублей. Это позволило завершить финансовый год без кредиторской задолженности.

Комментируя итоги рассмотрения вопроса, председатель Рязанской областной думы Аркадий Фомин резюмировал, что исполнение бюджета в 2016 году проходило в непростых экономических условиях. Тем не менее были выполнены все социальные обязательства перед гражданами, а также поручения в соответствии с Майскими указами Президента России.

– Приоритеты по-прежнему были отданы социальной сфере, а именно строительству и реконструкции объектов с высокой степенью готовности или софинансируемых из средств федерального бюджета, – подчеркнул Аркадий Васильевич. – Так, например, в минувшем году был открыт центр культурного развития в Касимове, школы в Ряжске и Пронском районе, новый лечебный корпус больницы имени Семашко в Рязани. На эти цели в рамках госпрограмм было выделено 1 млрд 900 млн рублей, из которых более 1 млрд – федеральные средства.

Сколько тратим на медицину?

Также на заседании депутаты обсудили проект закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области за 2016 год».

– В 2016 году в бюджет ТФОМС поступило 9 млрд 870,6 млн рублей, что на 556 млн больше, чем в 2015 году, – отчитался директор ТФОМС Рязанской области Андрей Низов. – Основную часть доходов – 9 млрд 605,9 млн рублей, составили межбюджетные трансферты из Федерального Фонда обязательного медицинского страхования.

Расходы бюджета ТФОМС составили 9 млрд 876,5 млн рублей. Основная часть трат пришлась на программу обязательного медицинского страхования (ОМС). В рамках ОМС 49,7% денежных средств направили на оказание медицинской помощи в условиях круглосуточных стационаров, 37,7% – в амбулаторных условиях, 6,2% – в условиях дневного стационара, 6,4% – на оказание скорой медицинской помощи.

– Высокотехнологичную помощь в 2016 году по 16 профилям оказывали в 11 лечебных учреждениях области, – сообщил Андрей Алексеевич. – Всего на эти цели потратили 517,5 млн рублей, средняя стоимость законченного лечения составила 121,8 тыс. рублей.

Лесные перспективы

В рамках «Правительственного часа» парламентарии рассмотрели доклад министра природопользования Рязанской области Сергея Карабасова, который рассказал о положении дел в отрасли, а также о проблемах и перспективах её развития.

– Общая площадь земель лесного фонда Рязанской области составляет 880 тыс. га, из них 757 тыс. га покрыты лесной растительностью, – напомнил Сергей Карабасов. – По состоянию на 1 июня 2017 года на территории региона осуществляют свою деятельность 20 арендаторов лесных участков, которые проводят работы по заготовке, транспортировке древесины, а также лесовосстановительные, охранные и противопожарные мероприятия. Площадь лесов, переданных в аренду, составляет 615 тыс. га, или 70% от всех лесов в регионе.

По данным регионального министерства природопользования, ежегодно объём заготовки древесины составляет 1 млн 200 тыс. кубометров. При этом общий запас древесины в регионе превышает 136 млн кубометров, включая в себя 76 млн кубометров древесины хвойных пород и 62 млн кубометров берёзы.

– В 2016 году от использования лесов в региональный бюджет поступило 146 млн 600 тыс. рублей, – отметил глава министерства. – В прошлом году в результате мониторинга специалисты выявили 117 тыс. га участков заброшенных земель, поросших деревьями. В текущем году 43 тыс. га из них присоединили к лесному фонду. Планируется добавить ещё семь гектаров, оставшиеся земли присоединят в 2018 году.

Сергей Карабасов обратил внимание присутствующих на противопожарные мероприятия, которые проводит министерство. Так, в этом году в лесах области были дополнительно установлены две видеокамеры: в Клепиковском районе (на границе с Московской областью) и в Ермишинском районе. На сегодняшний день в регионе работают 27 камер, с помощью которых в круглосуточном режиме специалисты мониторят обстановку в рязанских лесах, и в случае возникновения задымлений оперативно передают информацию. Помимо того, в регионе установлено 15 наблюдательных вышек, создано специализированное учреждение по тушению лесных пожаров «Пожлес», на базе которого работает региональный пункт диспетчерского управления.

По словам министра, с начала 2016 года на территории Рязанской области не было зарегистрировано ни одного лесного пожара.

– Но это не повод расслабляться, – считает Сергей Юрьевич. – Только в первом полугодии 2017 года пожарные 133 раза выезжали на пал сухой травы. При этом в ста случаях была угроза перехода огня на лес, которую удалось предотвратить.

В ходе обсуждения парламентарии задали вопросы о лесовосстановительных работах, приживаемости саженцев, повышении ответственности арендаторов, незаконных рубках.

Депутат Облдумы Игорь Мурог поинтересовался содержанием лесного фонда в Солотче. По словам Карабасова, в настоящее время готовится проектная документация в соответствии с поставленной главой региона задачей по созданию особо охраняемой природной территории «Солотчинский парк». Уже выделены деньги на разработку экологического проекта, который будет готов к сентябрю.

Депутат Областной думы Виктор Дрейлих высказал мнение, что обсуждение темы было интересным и содержательным. По итогам «Правительственного часа» будут составлены поручения, которые передадут для исполнения министерству природопользования региона.

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции