Как собьём градус?

08.12.2015 Описание

Декабрь не спешит нас радовать зимними морозами. А промозглой погоде, как известно, частенько сопутствуют инфекционные заболевания, неизменно сопровождающиеся высокой температурой...

Но всегда ли повышенная температура – это признак простуды? В каких случаях принимать жаропонижающее опасно для жизни? Что делать, если у вас всё время пониженная температура? С такими вопросами мы обратились к специалистам.

Сколько можно терпеть?

Причин повышения температуры может быть несколько: инфекционные заболевания, патология щитовидной железы, опухолевые процессы.

Наш организм способен на многое, например, выдержать температуру тела до 44°. Между тем, критичной уже считается температура 40-41°. Мы, однако, спешим выпить жаропонижающее, едва ртутный столбик градусника поднимается до 37,5-38°...

Врачи советуют не спешить с лекарствами. Прежде, чем сбивать температуру, надо понять, что привело к её повышению. Так, ангину можно лечить только антибиотиками, никакие жаропонижающие не помогут.

- Надо выяснить причину, и правильно на неё воздействовать, - разъясняет заведующая 5-м терапевтическим отделением поликлиники ГБУ РО «ГКБ №11» Светлана Фомина. - Ошибочно сбивая температуру, вы можете спровоцировать шоковую сосудистую реакцию организма. Так, при вирусной инфекции температура требует коррекции только в том случае, если она поднялась выше 38°, поскольку при такой температуре происходит токсическое воздействие на организм, начинается сгущение крови.

Многие из нас ещё с детства привыкли при повышенной температуре кутаться в одеяло. Ведь нам всегда говорили: чтобы выздороветь, надо хорошенько пропотеть, мол, с потом из организма выходит всё плохое. Но врачи предупреждают: такой подход к лечению крайне опасен!

- Организм борется с температурой своими методами – отдаёт тепло в окружающую среду. А если мы укутываемся? Правильно, мы ещё сильнее повышаем температуру..., - объясняет Светлана Александровна.

Знаем о пользе, помним о вреде

Принимая жаропонижающие средства, следует помнить о потенциальном вреде, который они могут нанести организму.

- Такие препараты воздействуют, прежде всего, на клетки крови и желудочно-кишечный тракт, - предостерегает Светлана Александровна. – Категорически нельзя принимать жаропонижающие средства людям, страдающим заболеваниями желудка. Всего от одной таблетки могут возникнуть острые язвенные поражения, вплоть до кровотечения или прободения органа.

Кроме этого, бесконтрольный приём, казалось бы, безобидных препаратов, широко рекламируемых по ТВ, может привести к такому серьёзному заболеванию крови, как анемия. И восстановить нормальную работу организма после неправильного медикаментозного лечения будет крайне проблематично.

Мы попросили врача дать общие рекомендации насчёт того, как следует вести себя при повышении температуры при условии, что у человека нет хронических заболеваний.

- Если это банальная простуда и температура колеблется в пределах от 38° до 39°, можно принять обычные препараты на основе парацетамола. На сегодняшний день - это самый безопасный и эффективный из жаропонижающих препаратов, - советует Светлана Фомина. – На голову сделайте холодный компресс. Показано также использование ментолосодержащих бальзамов, мазей и обильное питьё.

Если же сбить температуру не получается и она продолжает ползти вверх, вызывайте скорую помощь. Не стоит тратить время на раздумья и в том случае, если в городе объявили о превышении эпидемиологического порога по гриппу. Примите жаропонижающее, выключите свет, чтобы он не раздражал глаза, и ждите приезда врача. В общем, лучше не рискуйте...

Забудьте о водке!

У детей повышение температуры чаще всего связано с инфекционно-воспалительными заболеваниями. Если у ребёнка температурная реакция носит благоприятный характер, и имеет место так называемая «розовая лихорадка» (при которой, в отличие от «белой», кожа ребёнка влажная и тёплая на ощупь, сохраняет розовый цвет), при этом температура тела не превышает 39°, то от использования лекарственных средств лучше вообще воздержаться. В данном случае показано обильное питье, могут быть использованы физические методы снижения температуры, но опять же - далеко не все.

- Для усиления теплоотдачи ребёнка необходимо раздеть, обтереть водой комнатной температуры, - советует заведующая педиатрическим стационаром ГБУ РО «ГКБ №11» Наталья Фокичева. - Нельзя обтирать ребёнка охлаждённой водкой, спиртом, ледяной водой, так как резкое снижение температуры тела может привести к спазму сосудов и уменьшению теплоотдачи. Согласно рекомендациям специалистов Всемирной организации здравоохранения, давать жаропонижающее детям можно только при температуре тела в 39° и выше. Жаропонижающие средства при температуре до 38° назначают исключительно детям, относящимся к группе риска: в возрасте до двух месяцев, с фебрильными судорогами в анамнезе (судорогами, возникающими при повышенной температуре - Ред.), с заболеваниями центральной нервной системы, с хронической патологией сердечно-сосудистой системы, с наследственными метаболическими заболеваниями.

Но если вы наблюдаете «белую» лихорадку, обусловленную спазмом периферических сосудов, при которой у ребёнка холодеют кисти и стопы, а общее состояние сопровождается ознобом, мышечными болями, вялостью и побледнением кожных покровов, лекарственная терапия должна назначаться незамедлительно.

МЕЖДУ ТЕМ Среди причин повышения температуры тела могут быть и физические воздействия. Так, в летнее время из-за высокой температуры воздуха затрудняется теплообмен между телом и окружающей средой. Но в этой ситуации даже при тепловом ударе привычные нам жаропонижающие средства не окажут никакого действия, человеку будет необходима квалифицированная медицинская помощь.

При этом назначение жаропонижающих препаратов детям, по словам педиатров, противопоказано при так называемых не воспалительных лихорадках, возникающих вследствие поражений центральной нервной системы, нарушений в обмене веществ, психических расстройств и так далее. Недопустимо также курсовое использование анальгетиков и антипиретиков с жаропонижающей целью.

Особо опасный симптом

Говоря о «неправильной» температуре, безусловно, стоит упомянуть и о тех случаях, когда столбик градусника опускается ниже отметки в 36,6°.

Пониженная температура не всегда заметна. Ведь её главный симптом - утомляемость, мы зачастую списываем на собственную усталость.

Между тем, её причиной могут быть крайне опасные болезни, в первую очередь, возникающие по причине поражений мозга... Именно поэтому зачастую постоянно пониженная температура встречается у людей, перенесших инсульты, либо серьёзные вирусные инфекции, которые затронули головной мозг.

Если вы у себя подозреваете данный симптом, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу, который проведёт обследование головного мозга на предмет предполагаемого наличия опухолей, кист и прочих новообразований. Только после этого можно будет поставить диагноз и назначить правильное лечение.

ВАЖНОЕ Если при простуде в течение трёх дней температура не снижается и ваше самочувствие не улучшается, непременно обратитесь к врачу! Пытаться и дальше «глушить» болезнь жаропонижающими средствами в такой ситуации крайне опасно! К слову, повышенная температура всегда свидетельствует о каком-либо заболевании, поскольку у абсолютно здорового человека температуры выше 36,6° быть не может...

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции