К зиме Рязань готовится с июня – и до самой зимы

19.10.2019 18:02:00 Описание
Прошел месяц с 20 сентября – момента подписания главой администрации Рязани распоряжения о начале отопительного сезона. Окна в домах открыты, трубы лопаются, управляющие компании штрафуют, идут совещания и подведения итогов. 

Аварии на теплотрассах продолжаются

В пятницу, 18 октября, сотрудники Рязанских муниципальных теплосетей (РМПТС) срочно начали рыть котлован на улице Некрасова. Там произошло повреждение трубопровода, по которому к жилым домам подается теплоноситель. В течение нескольких часов удалось локализовать аварию, но специалисты сообщили, что замена труб продлится два или три дня. Потом там же придется проводить благоустройство территории. Автомобильное движение по улице временно ограничено.

Специальная техника коммунальщиков стояла в выходные и на улице Дзержинского, где затопленный котлован огородили сеткой с желтыми ленточками. Рабочие откачивали из ямы воду, чтобы устранить причины аварии.

Все это – часть работ по подготовке к зиме, которые проводятся не в свое время. Слабость системы в данном месте, в идеале, должны были заметить еще во время летней профилактики, и тогда же произвести замену.

Выпуск тепла в мировое пространство

Отопление в Рязани в этом году было велено включать 20 сентября. На самом деле большинство домов получило теплоэнергию 22-23 сентября, когда на улице уже начало теплеть. С тех пор уже почти месяц в Рязани стоит теплая погода, дневная температура не опускается ниже +11 градусов, но тепло исправно поступает в квартиры, снабжающиеся централизованно. Наиболее совестливые горожане закрыли вентили на своих радиаторах. Но большинство, помня, что платеж за отопление с них все равно возьмут, ничего не отключают, а открывают окна на улицу. 
Дорогая теплоэнергия (2191 рубль 81 копейка за гигакалорию) отапливает атмосферу и улетучивается в мировое космическое пространство.

Не хватает паспортов готовности

Именно из-за теплой погоды в эту осень не публиковались каждый день, словно фронтовые сводки, сообщения о проценте подключенных домов. Но к 6 октября, то есть через две недели после официального начала включения тепла, подводили первые промежуточные итоги. Оказалось, что на объектах 6 управляющих компаний Рязани (пожилые люди привыкли их по-старинке называть ЖЭУ) до сих пор отсутствуют паспорта готовности к зиме. В «черный список» вошли ООО «РЭкС», ООО «Рязанская МПМК №3», ТСЖ «Шереметьевский квартал», ООО «ТеплоСтройИнвест», ООО «УК ЖКХ» и ООО «Хорс». Список этих и других УК, также допустивших какие-то нарушения, городские чиновники передали в Государственную жилищную инспекцию Рязанской области для принятия решений о штрафах.

ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ ЖКХ К ЗИМЕ:

1. В жилых домах должны тщательно проверяться системы снабжения водой, теплом, электричеством и газом.

2. Должна проводиться промывка и опрессовка (подача под повышенным давлением теплоносителя) внутридомовых систем отопления.

3. Далее надо устранять выявленные при гидравлических испытаниях дефекты.

4. В завершение положено назначать повторные испытания в соответствии с установленными требованиями.

Лопнувшие отопительные трубы

В нескольких старых домах Рязани (все они двухэтажные и географически расположены на небольшом удалении от улицы Новой) почти сразу же после подачи тепла лопнули отопительные трубы. На слуху у всех – дома по улицам Совхозной, Радиозаводской и Урицкого, где было залито по несколько квартир.

При изучении ситуаций оказывается, что везде ситуация разная: одно из зданий предназначено под снос (срок намечен на 2020 год), во втором жители не заключили договор ни с одной управляющей компанией, но сами состояние труб как следует проверить не смогли, в третьем же всю вину на себя взяла именно УК.

Впрочем, ведомственные разбирательства не волнуют некоторых жильцов, уже написавших заявления в Госжилинспекцию и подготовившие после экспертизы ущерба иски в суд.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

Система теплоснабжения для Рязани утверждается заново каждые несколько лет. Каждый раз фиксируются изменения одного и того же плана – уменьшение числа домов, которые снабжаются от городских теплосетей. Все больше зданий, особенно жилых, имеют автономные источники тепла: котельные на жилой комплекс (2-4 дома), небольшие котельные на один дом, а то и газовые отопительные котлы в каждой квартире.

Фактически в муниципальные теплосети теплоноситель подают крупные производители энергии: Ново-Рязанская ТЭЦ, Дягилевская ТЭЦ «Квадра» и собственные котельные РМПТС (в районе Московского шоссе). Но юридически РМПТС выступает посредником в любой схеме централизованного отопления, так как это предприятие с годовым бюджетом в миллиарды рублей признано единым оператором. Поскольку это монополия, тарифы регулируются важным антимонопольным органом – Региональной энергетической комиссией.

Что зависит от денежного вопроса

Проверить, что творится в городах и районах, решило руководство области. Число муниципальных образований, которые получают паспорта готовности к зимнему периоду, увеличивается по сравнению с прошлыми годами.

– В этом году из федерального и регионального бюджетов в рамках двух госпрограмм на подготовку системы ЖКХ области к отопительному сезону выделено около 600 миллионов рублей, – отчитался министр жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Андрей Устинов. – 200 миллионов в качестве субсидий направлены в муниципалитеты на капитальный ремонт теплосетей и 30 миллионов – на строительство и реконструкцию котельных. В Рязани заменено около 6 километров магистральных тепловых сетей. 3 блочно-модульные котельные взамен изношенных получили районные центры Михайлов и Чучково, а также село Кирицы Спасского района.

Готовность к зиме – не только отопление

Перед тем, как выпадет снег, желательно очистить город от грязи и мусора, чтобы снова не столкнуться с ними весной. Коммунальщики очищают улицы, парки и скверы от сухих деревьев, листвы и мусора. Вывезено 27 тысяч кубометров песка и земли с обочин дорог. Спилены аварийные деревья на улицах Пушкина и Ленинского комсомола – они могли 
сломаться под тяжестью выпавшего снега. На 178 улицах заделали ямы, угрожающие безопасности пешеходов и водителей.

Теперь осталось дождаться того, к чему готовились.

Вернуться к списку

Афиша новогодней столицы

     
Задать вопрос редакции