Японские технологии и рязанский менталитет

05.12.2018 23:30:00 Описание
Всероссийский форум «Бережливое производство» собрал в областном центре представителей 27 регионов. Признаем честно: хоть уходящий год в регионе и объявили годом бережливого производства, многие из нас до сих пор не до конца понимают, в чём его суть. Форум помог разобраться в азах. И не последнюю роль сыграл в этом приглашённый в Рязань профессор промышленной и операционной инженерии Мичиганского университета Джеффри Лайкер.

Так, лекция Джеффри Лайкера в Академии единоборств привлекла около 2000 слушателей.


Пять основных принципов


В своём выступлении профессор неоднократно апеллировал к истории концерна Toyota, который фактически первым воплотил в жизнь практики бережливого производства. Изучению опыта автогиганта Джеффри Лайкер посвятил не один год. Более того – он выпустил книгу, в которой подробно описал производственные принципы концерна.
На лекции он обозначил пять основных принципов бережливого производства, которым в своей работе следует и японский производитель.
  
1. Создать вызов для каждого сотрудника. Если раньше определённую задачу решали пять человек, следует попробовать возложить её на четверых.
  
2. Организовать системный подход к решению проблем. При возникновении проблемы следует сначала ограничить её распространение, и только после этого обратиться к её источнику. Если проводить аналогию с реальной производственной линией, можно сказать так: сначала нужно остановить распространение брака, и только потом выявить и устранить его источник.
  
3. Принцип, который можно сформулировать как «Иди и смотри». По мнению Джеффри Лайкера невозможно научить сотрудников чему-либо новому, ограничиваясь лекциями, разбором задач на планёрках и т.п. Следует каждую новую методику работы тут же опробовать на практике.
   
4. Повысить важность командной работы.

5. Придерживаться, как важнейшего постулата, уважения к людям – и к клиентам предприятия, и к собственным сотрудникам.
  
Позволю себе ремарку. Если (например) переход к бережливому производству в работе поликлиники будет предусматривать только сокращение персонала, и на оставшихся врачей ляжет значительно большая нагрузка, их очевидное недовольство точно станет серьёзным препятствием к воплощению этого самого пятого принципа в жизнь…
Но вернусь к рассказу лектора.

– На бережливом производстве крайне важна роль лидера, – подчеркнул Джеффри Лайкер. – При этом руководителю не надо «играть во всезнайку». Если он считает, что всё-всё знает, то успеха это предприятие не добьётся. Руководитель должен быть готов постоянно учиться, осваивать что-то новое. И должен настроить каждый рабочий процесс таким образом, чтобы у него не было нужды постоянно в него вмешиваться.


Позаимствовать концепцию не получится…


Разумеется, одним махом претворить эту концепцию в жизнь, а уж тем более резко произвести переворот в сознании людей, невозможно. Джеффри Лайкер убеждён, что бережливое производство – неестественная концепция для человеческого разума в принципе. Зачем напрягаться и тратить меньше ресурсов, если всё можно делать как обычно? Даже мозг человека в решении задач, как правило, следует по пути наименьшего сопротивления, предпочитая проверенные схемы…

Джеффри Лайкер уверен, что бережливое производство – это не некая готовая концепция, которую можно «подогнать» под реалии любого предприятия или учреждения. Скорее, это изменение образа мышления руководства. Тот руководитель, который рассчитывает, что достаточно будет дать отмашку подчинённым работать по-новому, и всё изменится к лучшему, ничего не добьётся. Подсказывать, направлять и помогать в этой перестройке мышления потребуется немалое время.

И в этом процессе, что и понятно, будет необходимо учитывать нюансы конкретного производства. Как пример: опыт бережливого производства того же концерна Toyota некоторые компании пытались позаимствовать один в один. И потерпели неудачу.
    
Ошибочно думать и что бережливое производство – это экономия на всём и всех. Любые попытки подобных тотальных ограничений в издержках ожидаемо приведут к краху. Без продуманного плана действий тут не обойтись, и в этом плане должны быть учтены и возможности экономии, и необходимости дополнительных финансовых затрат.
  
– Следует помнить, что бережливое производство – это всегда путь проб и ошибок, – подчеркнул Джеффри Лайкер. – Toyota стала самой рентабельной компанией по итогам последних лет именно за счёт того, что постоянно училась на своих ошибках, и, извлекая из них уроки, двигалась дальше...
  

Мнения и комментарии с нашей стороны
  

Глава региона Николай Любимов хорошо сказал, что для нас бережливое производство – не килограммы, не рубли и не прочие показатели. Для нас это – люди, которые смогут жить лучше, и без лишних хлопот и головной боли получать, то, что им требуется от органов власти, учреждений социальной защиты, медицинских учреждений…

Сегодня во всех региональных министерствах реорганизовали документооборот. Снизили временные расходы на оформление документов, расходы на служебный транспорт – и всё это даёт возможность ощутимо экономить бюджетные деньги.
    
– Мы вошли в пилотный проект по бережливому производству одними из первых, – поделилась с «Вечёркой» заместитель министра промышленности и экономического развития Рязанской области Нина Соломонова. – Тогда для нас это было что-то новое, непонятное… И Джеффри Лайкер прав – потребовалось перестраивать сознание. Но мы смогли оптимизировать совещательную работу, работу над созданием архива, документооборот. Только за счёт того, что прекратили практику регулярных поездок в территориальные отделения МВД, перейдя преимущественно на удалённый формат взаимодействия, за несколько месяцев сэкономили 164 тыс. рублей. Теперь работаем над переходом на электронный документооборот с подразделениями Пенсионного фонда.
  
Кто-то скажет, мол, экономия бюджетных денег – это, конечно, хорошо, но что с того простым обывателям? Мы поспорим. Ещё один пример, который привела Нина Соломонова – корректировка работы многофункциональных центров. В МФЦ на улице Каширина, например, было реализовано всего одно, незначительное, на первый взгляд, изменение. Здесь разделили потоки людей, которые приходят сюда, чтобы сдать или получить документы. И очереди стали существенно меньше.

Прокомментировал услышанное во время лекции и ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев. В управлении возглавляемым им учреждением последние два года также внедряются принципы бережливого производства. Вместе с тем, он призывает подходить ко всем планируемым изменениям аккуратно и взвешенно. Собственно, как ранее и говорил Джеффри Лайкер, если рассматривать курс на бережливость только, как ограничения в ресурсах, и действовать, исходя из этого, то ничего путного не выйдет.

Пока ещё открытым остаётся вопрос в готовности всех руководителей к таким переменам. К тому, чтобы не только провозгласить их, но и лично вести постоянную работу в этом направлении…
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции