Выковыривайте и отколупывайте...

11.07.2019 16:10:00 Описание
...мороженое из вафельного стаканчика или глазурь от творожного сырка, если хотите приобрести товар без заменителя молочного жира. При всей бредовости этих советов, как раз так и надлежит поступать покупателю, дабы быть уверенным в том, что под аббревиатурой «БЗМЖ» ему не подсунут, к примеру, маргарин в пломбире или в сырке. Предприятиям же, что торгуют «молочкой», предстоит очень постараться, чтобы не быть оштрафованными. Между тем, внеплановые проверки начнутся уже с середины июля.

В Управлении Роспотребнадзора по Рязанской области состоялось совещание с участием предпринимателей и юридических лиц по вопросам изменений в правилах размещения (выкладки) в торговых залах или иных местах продаж молочных, молокосоставных и молокосодержащих продуктов.
  
На встречу пришли как представители предприятий-производителей («Вакинское Агро», «Старожиловский молочный комбинат»), так и ретейлеры – специалисты торговых предприятий «Зельгрос», «Дикси», ГК «Барс», «Алфавит-продукты» и других. В свою очередь, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по региону Ирина Акимова и её коллеги взяли на себя задачу разъяснить предпринимателям, как им надлежит работать по новым правилам.
  

Предпринимателям дали рекомендации


Казалось бы, в новых требованиях к торговле молочными продуктами нет ничего архисложного. Просто отныне их следует «размещать способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов и сопровождать информационной надписью «продукты без заменителя молочного жира». По-крайней мере, так нововведения, призванные помочь покупателям в выборе, трактуются в изменениях к постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров...», вступивших в силу с 1 июля сего года.
  
Но по факту вопросов у предпринимателей возникает немало, в том числе и всё к той же пресловутой аббревиатуре «БЗМЖ». Достаточно ли поместить её расшифровку с указанием места продажи продуктов без заменителя молочного жира на информационном стенде в магазине? Или аббревиатуру вкупе с расшифровкой, напечатанной бисерным шрифтом, надо упихивать в каждый ценник? «Отделить визуально» – это просто поставить товары на отдельную полку или обозначить как-то иначе?
  
Перво-наперво представители Роспотребнадзора подчеркнули, что информационные надписи должны теперь располагаться в каждом месте размещения или выкладки молочных продуктов, будь то стеллаж или холодильник. В информации указание на то, что продукт изготовлен «без заменителя молочного жира» должно приводиться полностью, без сокращений. В ценниках же достаточно ограничиваться аббревиатурой.
  
Дали предпринимателям и советы по использованию так называемых полочных разделителей, по цветовому оформлению ценников... Благо, все эти рекомендации, совместно подготовленные Министерством экономического развития и торговли РФ и Роспотребнадзором, пребывают в свободном доступе, и ознакомиться с ними может каждый желающий.
  
Уточним ещё раз, по ссылке выше даны именно рекомендации – не обязательные к исполнению, но способные помочь предпринимателям выбрать наиболее оптимальные для них варианты преобразований в местах торговли.
  

Кое-что стоило бы разжевать...


Но если с размещением информации, как мы предполагаем, предприниматели, в конце концов, справятся, то вот с её объективностью могут возникнуть проблемы.
  
Дело тут в следующем. В новых правилах торговли не обговорено отдельно, как надлежит маркировать продукты, в которых в одной из частей заменителя молочного жира нет, а в другой – есть. Как раз мороженое в вафельном стаканчике, о котором мы упомянули вначале, вполне подходит под эту категорию, если в пломбире заменителя нет, а стаканчик изготовлен с использованием маргарина.
   
Как рассказали на встрече рязанские ретейлеры, концерн «Вимм Билль Данн», уже официально обязал все торговые сети реализовывать поставляемые им глазированные творожные сырки под аббревиатурой «БЗМЖ», несмотря на то, что в глазури заменитель молочного жира присутствует! Формально производителем новые требования не нарушены, непосредственно в молочном продукте – сырке, заменителя молочного жира и вправду нет. Но по сути-то, что глазурь на сырке, что вафельный стаканчик сами по себе отдельными продуктами не являются. Покупатель (простите уж, что разжёвываем очевидные вещи) приобретает и ест продукт целиком. И имеет право обратиться с жалобой о том, что его ввели в заблуждение, проинформировав об отсутствии заменителя молочного жира, в то время как заменитель в продукте имеется. Виновной стороной при этом вполне может оказаться магазин. Ситуация – гипотетическая, на первый взгляд – абсурдная, тем не менее, вполне реалистичная...

Специалисты Роспотребнадзора обещали отдельно проработать данный вопрос и довести информацию до региональных предприятий торговли на своём сайте.
КСТАТИ: Согласно статье 14.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нарушение правил продажи отдельных видов товаров влечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 3000 рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 30 000 рублей.
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции