Всё начинается с мнения людей...

06.07.2018 18:10:00 Описание
У активных рязанцев появилась реальная возможность воплотить в жизнь самые смелые идеи. В этом им готовы помочь участники прошедших праймериз – предварительного голосования, на котором были определены кандидаты в депутаты Рязанской городской думы.

Участники праймериз партии «Единая Россия» создали проектные мастерские – группы энтузиастов, которые соберут предложения земляков по благоустройству дворов, строительству и ремонту спортивных сооружений, улучшению экологической ситуации и т.д. Идею команды партийцев поддержал губернатор Рязанской области Николай Любимов. Подробнее о новой инициативе, и о том, какую пользу получат в результате её реализации жители города, рассказывает участница предварительного голосования, генеральный директор Областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства Юлия Рокотянская. 

Первым делом расставим приоритеты

– Юлия Владимировна, как родилась идея создания проектных мастерских?

– Рязань – прекрасный город, но нам всем хотелось бы видеть его ещё более красивым, чистым и удобным для жизни. Во время подготовки к праймериз мы много встречались с людьми, старались понять, какие проблемы их волнуют больше всего. Поскольку я сама – коренная рязанка, вполне закономерно, что наши мнения совпали: город нуждается в переменах. И многие перемены при грамотном подходе вполне возможно осуществить – надо лишь договориться, с чего начать. Поэтому мы создали проектные мастерские, в рамках которых вместе с жителями сможем уже сейчас делать конкретные шаги по достижению намеченных целей. Каждая мастерская будет собирать, анализировать и систематизировать предложения рязанцев по своему направлению.

Всего направлений пять: «Комфортный город», «Эко-город», «Культура и спорт в каждый двор», «Доступная и качественная медицина» и «IT-волонтёрство». Понятно, что задачи, накопившиеся за много лет, не решить быстро. Поэтому важно расставить приоритеты, чтобы небольшими шагами двигаться к намеченной цели. А определят эти приоритеты сами рязанцы.

От анкеты до воплощения идеи

– Как это будет происходить?

– Всё начинается с мнения людей. Мы предлагаем жителям заполнить анкеты: например, что вы хотели бы видеть в своём дворе – баскетбольную площадку или хоккейный корт? Конечно, вариантов в анкете гораздо больше, но мне важно, чтобы вы поняли, как это в принципе устроено.

Рязанцы выбирают, предлагают свои идеи. Затем мы подсчитываем результаты и, исходя из количества голосов жителей, определяем, какие объекты необходимы в первую очередь. Остальные инициативы расписываем по годам, с указанием муниципальной, областной или федеральной программы, в рамках которой идеи рязанцев будут воплощаться в жизнь.

В зависимости от условий программы, необходимо собрать тот или иной пакет документов. Поэтому мы предоставляем активистам пошаговые инструкции и оказываем организаторскую помощь. Кстати, уже в этом году муниципалитет реализует 11 спортивных проектов – от установки тренажёров и теннисных столов до скейт-парков и мини-футбольных полей.

– Что нужно сделать активному рязанцу, чтобы его идея тоже была учтена?

– Вариантов несколько. Можно заполнить анкету, которые наши волонтёры будут распространять во дворах, через ТОСы или во время городских праздников. Также можно написать нам по электронной почте: proektyrzn@mail.ru

– Почему Вы выбрали для себя направление «Культура и спорт в каждый двор»?

– Спорт – это моя страсть. Я кандидат в мастера спорта по спортивным танцам, в последнее время увлекаюсь бегом и плаванием, мой сын тоже активно занимается спортом. Зимой мы любим кататься на коньках, но я прекрасно знаю, что не у каждого рязанца есть такая возможность. Так же не у всех в шаговой доступности есть бассейн или физкультурно-оздоровительный комплекс. А ведь спорт сохраняет здоровье, продлевает жизнь, поэтому он важен как для малышей, так и для старшего поколения. Для рязанцев «серебряного возраста» мы готовы организовывать занятия с инструктором прямо во дворе, если у них будет такое желание. В последнее время набирают популярность скандинавская ходьба и занятия на тренажёрных комплексах – здесь мы тоже можем стать помощниками. Главное – чтобы люди сами определились, что они хотят видеть в своём дворе в первую очередь.

КОММЕНТАРИЙ: чемпион и призёр чемпионатов России по дзюдо, призёр чемпионатов России по самбо, чемпион и призёр чемпионатов Европы, мастер спорта России международного класса Андрей Волков:
– Рязани необходимы новые площадки, чтобы дети с самых ранних лет приучались к спорту. Это важно и для физического развития детей, и для сплочения семьи. Когда мама с дочкой, например, катаются на коньках, а папа с сыном играет в футбол или баскетбол, это очень сближает. К тому же, дворовый спорт – это хорошая профилактика вредных привычек и база для спорта высоких достижений. Я сам в детстве начинал с дворового спорта, поэтому считаю очень важным, чтобы у нас было много площадок в шаговой доступности. Хорошо, что участники праймериз подключились к решению этой задачи и сплотили вокруг себя много активных рязанцев. В такой команде единомышленников Рязань точно сможет добиться позитивных перемен. Давайте вместе сделаем наш город здоровым, спортивным, благополучным.

Изменим город к лучшему?

– На какие средства будут реализовывать эти идеи?

– Для каждого объекта мы будем индивидуально подбирать наиболее подходящую муниципальную, областную или федеральную программу, в рамках которой можно получить финансирование. Подобных программ множество, и у нас уже есть примеры успешно реализованных проектов. Так, у участников мастерской «Комфортный город» за плечами не один десяток маленьких побед, каждая из которых сделала нашу Рязань ещё красивее. Это и ремонт придомовых проездов, и комплексное благоустройство дворов, и организация освещения – перечислять можно долго. 

Если жители активны, если они хотят изменить свой двор, свой город, то мы обязательно найдём способ им помочь. Понятно, что всю работу не сделать за год. Но мы готовы двигаться в этом направлении столько, сколько потребуется. Скоро пройдёт конференция, на которой партия определит своих кандидатов в депутаты Рязанской городской Думы. Но независимо от того, войдём ли мы в число кандидатов, наша команда уже сейчас работает и будет работать для того, чтобы преобразить наши улицы и дворы, сделать жизнь земляков комфортнее. Все предложения рязанцев по развитию родного города станут руководством к действию для местной и областной властей. Поддержка губернатора Николая Любимова, который одобрил идею создания проектных мастерских, добавляет нам уверенности в том, что все важнейшие инициативы жителей будут реализованы, и мы действительно вместе изменим Рязань к лучшему!

СПРАВКА «ВР»: Чуть подробнее расскажем о направлениях работы проектных мастерских.
- «Комфортный город» – это благоустройство придомовой территории и территории общего пользования, совершенствование системы ЖКХ;
- «Эко-город» – внедрение системы раздельного сбора бытовых отходов, реконструкция и модернизация очистных сооружений, популяризация использования вторичных ресурсов, формирование у детей и подростков бережного отношения к окружающей среде;
- «Культура и спорт в каждый двор» – строительство, реконструкция и установка игрового и спортивного оборудования в зоне шаговой доступности;
- «Доступная и качественная медицина» – развитие и повышение качества системы здравоохранения, доступность медицинского обслуживания, организация мобильных ФАПов, выездного приёма узких специалистов (автопоезд «Забота и здоровье»), кабинетов общей практики в густонаселённых микрорайонах Рязани (совместно с министерством здравоохранения области);
- «IT-волонтёрство» – помощь старшему поколению в освоении современных средств связи (мобильных телефонов, планшетов), активном использовании социальных сетей, свободном ориентировании в современном цифровом мире (оплата коммунальных платежей онлайн, использование электронной регистратуры и т.д.).
Чтобы принять участие в работе проектных мастерских, следует заполнить анкету (в органе ТОС, либо во время городских праздников), или отправить свою идею на электронную почту: proektyrzn@mail.ru, или написать о ней в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/proektyrzn.  
Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции