Вселенная народного творчества

11.02.2019 15:59:00 Описание

В выходные «резная шкатулка» бывшего летнего дворянского собрания в городском парке на улице Ленина стала эпицентром интересных событий. Именно здесь в Областном научно-методическом центре народного творчества открыли Единый региональный день народных промыслов и ремёсел. А одновременно выставки и презентации, мастер-классы и творческие встречи проходили в Касимове, Чучкове, Кадоме, Скопине – почти во всех уголках Рязанского края.

В этот же день и в это же время с промыслами и ремёслами знакомились по всей России. Потому что впервые эта тема стала общегосударственной, ни больше ни меньше…

Не для галочки в отчёте

– Это, без всякого преувеличения, по-настоящему новый этап в жизни наших мастеров, да и всех, кто интересуется традиционными народными ремёслами, – считает директор Областного научно-методического центра народного творчества, заслуженный работник культуры РФ Елена Шаповская. – В нашем центре мы давно проводили встречи народных мастеров с рязанцами. И региональные фестивали, на которых можно ознакомиться с общей картиной развития декоративно-прикладного творчества, для нас не редкость. Но ещё никогда это важнейшее направление народной культуры не получало такой ощутимой государственной поддержки. Никогда мы ещё не чувствовали, насколько важно то, что мы делаем. К этой инициативе присоединились все муниципальные образования региона. И, что лично меня очень радует, присоединились не для галочки в отчёте, а вкладывали душу в подготовку …

Вот такие пироги!

Спросите, причём тут пироги?! Потерпите, уважаемые, я всё обязательно объясню...

А пока расскажу, что в Единый день ремёсел и промыслов в научно-методическом центре рязанцам продемонстрировали документальный фильм с рассказом о самых известных рязанских художественных промыслах. Зрители узнали о людях, мастерах, носителях художественной традиции, без которых сами понятия «промысел» и «ремесло» выхолащиваются, превращаются в ширпотреб и теряют изначальный смысл. А ещё был замечательный концерт с выступлениями народных коллективов. И это тоже было вполне логично: песня, танец, как и народный костюм, – неотъемлемые части традиционной культуры, без которой невозможны ни кадомский вениз, ни скопинская керамика, ни михайловское кружево... Мир народных промыслов и ремёсел огромен, и каждая его составляющая, как маленькая галактика, существует в общей творческой вселенной.


В этом контексте достойным завершающим аккордом праздника стало открытие персональной выставки мастера кадомского вениза Ольги Ревиной. Тончайшие кружева игольчатой вышивки «белого на белом» в восхищённой тишине несли свою удивительную мелодию лугов, лесов и рек, где поют известные на всю Россию соловьи...

Ну так всё-таки, причём тут пироги? Отвечаю: в Областном центре народного творчества давно уже проводят дни деревень и сёл Рязанской области. На них тоже можно увидеть вышивку и народные костюмы, послушать песни и побасенки... Но привозят деревенские жители ещё и вкуснейшие пироги, соленья, грибы и ягоды. И становится понятно, что пока жива эта традиция – встречать каждого как дорогого гостя, жив и мир народного творчества. Так что пироги имеют к нашему рассказу самое прямое отношение!

Использовано фото www.cnt-ryazan.ru 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции