Витаминный ликбез для тех кому «за…»

08.07.2019 13:00:00 Описание
Одно из неоспоримых преимуществ лета – приятные цены на фрукты и овощи. Отчасти поэтому всё ещё в ходу расхожее утверждение, что летом можно «запастись» витаминами на весь год. Но мало того, что «впрок» овощей и фруктов не наешься, так ещё в них (что подтвердит вам любой диетолог) содержатся не все необходимые нам витамины. К тому же, чем мы становимся старше, тем ниже способность организма усваивать витамины из обычной еды…

Врач-терапевт областного клинического госпиталя для ветеранов войн Елена Андреева рассказала, как составить свой рацион после 60 лет, чтобы получать все требуемые организму витамины.


Возрастная коррекция для вашего меню


– Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы особенно ценны группы витаминов С и Р, – объясняет Елена Юрьевна. – Они снижают уровень холестерина в крови, помогают избежать тромбоза. Больше всего этих витаминов содержится в черноплодной рябине, чёрной смородине, красном сладком перце, клюкве, бруснике, гранате, крыжовнике, укропе и листьях петрушки.

Отдельно стоит замолвить словечко и о витамине С, нехватка которого приводит к развитию патологий сердечно-сосудистой системы и увеличивает риск онкозаболеваний. Присутствие витамина С в рационе позволяет нормализовать метаболизм, укрепить иммунитет и защитить лёгкие. Чтобы решить эти задачи, в меню желательно включить шпинат, сладкий перец, цитрусы, сушёный шиповник, облепиху, смородину и киви.
  
Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта после 60 лет нельзя забывать и про витамины группы В. Больше всего их в зелени, в шпинате, а также в кислых ягодах, какао, семенах льна, подсолнуха и фисташках. В довесок витамины этой группы подстёгивают процесс обмена веществ, защищают от анемии и ослабления иммунитета.
  
С возрастом необходимо больше думать и о состоянии костей. Общеизвестный факт, что для поддержания их в норме нам нужен кальций. Однако куда менее известный факт заключается в том, что кальций плохо усваивается без витамина D. Самый простой способ получить его – проводить каждый день на солнце хотя бы полчаса. Однако если такой возможности у вас нет, получить витамин D можно из грибов, петрушки, семечек, орехов и кукурузного масла.


Несколько слов о комплексной профилактике


Ещё одно немаловажное дополнение насчёт реализуемых в аптеках витаминных комплексов.
  
Для людей в возрасте старше 60 лет выпускается несколько препаратов, приём которых позволяет восполнить дефицит необходимых витаминов и микроэлементов в организме. Среди них есть способствующие более быстрому восстановлению после простуд и вирусных заболеваний; благотворно влияющие на кровоток; те, которые рекомендуют принимать при хронических болезнях; при ухудшении работы эндокринной либо иммунной системы; предотвращающие возрастные изменения зрительного нерва и нормализующие мозговую деятельность…

Важно понимать одно: перед покупкой каких-либо витаминных комплексов нельзя полагаться исключительно на собственные предпочтения. Необходимо проконсультироваться с врачом – он назначит именно те витамины, в которых вы нуждаетесь более всего.

Использованы фото old.specagro.ru, a.mospravda.ru
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции