В жаркие дни – на холодные берега

10.06.2019 16:55:00 Описание
До 19 июля в Рязанском музее путешественников будет доступна для посещений выставка «Дуга меридиана Свальбард», открытие которой приурочили к пятилетию экспедиции на архипелаг Шпицберген (норвежское слово «Svalbard» – «холодные берега» – его второе название). Эта экспедиция, напомним, была частью проекта «Полярный меридиан» – детища Русского географического общества. Пока экспозицию осматривали школьники, мы узнали о дальнейших музейных планах.

Но для начала ещё буквально несколько слов о том, что происходит в музейных стенах в настоящее время. 

Выставка «Дуга меридиана Свальбард» представляет всем желающим фотографии, личные вещи участников путешествия на Шпицберген, книги из фонда музея, а также посвящённый экспедиции документальный фильм.

К слову, в день открытия выставки человек, стоявший во главе той экспедиции пятилетней давности, – наш земляк Михаил Малахов, передал в дар Музею путешественников уникальный атлас, который был составлен рязанскими исследователями...

Выставка «Дуга меридиана Свальбард», как мы и сказали выше, будет открыта до 19 июля. Вслед за ней гостям музея представят экспозицию куда более «летнюю» по содержанию: узбекский художник Шариф Одинаев презентует горожанам «Южные мотивы» – зафиксированные в красках впечатления от поездок по Бухаре и Самарканду: пейзажи и картины с памятниками архитектуры. 

А на август намечено открытие сразу трёх выставок. Непосредственно в Музее путешественников презентуют экспозицию «Секрет народного костюма», которую привезут сюда из Касимовского историко-культурного музея-заповедника. В это же время из Рязани в Касимов отправится выставка «Наследие Русской Америки», с которой жители Касимова смогут ознакомиться в августе и сентябре.

Также в августе, к фестивалю воздухоплавания «Небо России», одноимённая фотовыставка расположится в музее К.Э. Циолковского в селе Ижевском.
Автор: Александра Лунёва
Теги: Культура
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции