В Рязани презентовали систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

12.07.2018 20:05:00 Описание
На внедрение системы долговременного ухода в текущем году из бюджета региона выделят 25 млн рублей. Об этом сообщили в библиотеке имени Горького на семинаре, посвящённом старту проекта на территории области.

Означенные средства направят на оснащение гериатрических кабинетов, открытие отделений дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также пунктов проката технических средств и средств реабилитации. Ещё 8 млн рублей, которые на реализацию проекта предоставит благотворительный фонд «Старость в радость», пойдут на заработную плату помощникам по уходу на дому.

Некоторое время назад (в №20 от 15.05. 2018 года) «Вечёрка» уже рассказывала о том, как изменится забота о пожилых и инвалидах с внедрением в регионе системы долговременного ухода.

Как напомнил на семинаре представитель фонда «Старость в радость» Александр Шкребело, ключевой аспект системы долговременного ухода – это межведомственное взаимодействие социальных и медицинских служб. И взаимодействие это, в конечном счёте, должно быть направлено на удовлетворение потребностей пожилого человека или инвалида.

Объясним проще. Если медики видят, что человеку с инвалидностью требуется социальная помощь, информацию об этом они немедленно доводят до социальных служб. И соцработники, так же при необходимости, подключают врачей к уходу за пожилым или инвалидом. То есть нуждающегося в помощи не оставляют без внимания, постоянно помогая ему справляться с его проблемами. А дальнейшее развитие в региональном здравоохранении такого направления, как гериатрия, послужит хорошим подспорьем в этой работе.

Стоит напомнить и о том, что пока проект по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами реализуют только в шести регионах России, в том числе и в Рязанской области. Муниципалитетами-«первопроходцами» стали Касимовский и Михайловский районы. Впрочем, уже к 2020 году в проект надлежит включиться всем районам области.

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции