В 16-й раз встретимся на «Окраине»!

03.12.2018 21:15:00 Описание
XVI кинофестиваль «Окраина» стартует 8 декабря. Автор концепции фестиваля, составитель его программы и ведущий Александр Никитин рассказал, какие раритеты киноискусства будут представлены в этом году рязанскому зрителю. По традиции к созданию картин, которые покажут на фестивале (и художественных, и документальных), наши земляки имеют непосредственное отношение...

Впрочем, первым делом стоит сказать, что в этом году и сам фестиваль «Окраина» имеет персональное посвящение – киносценаристке Наталье Рязанцевой, отметившей 27 октября этого года своё 80-летие. По сценариям Натальи Борисовны ставили свои лучшие фильмы многие известные отечественные кинорежиссёры. Зрители «Окраины-2018» увидят пять картин, поставленных по её сценариям, включая «Долгие проводы» Киры Муратовой и «Чужие письма» Ильи Авербаха. 

С Рязанью же Наталью Рязанцеву связывает не только звучание фамилии, но и родовые корни, уходящие вглубь веков. По линии отца и бабушки она происходит из рязанской ветви древнего рода Ржевских, чьим родовым поместьем было Ходынино. Её прапрабабушка и тёзка Наталья Сергеевна Ржевская (урождённая Фонвизина) была первой рязанской женщиной-композитором. А её прадед был рязанским губернатором в 1904-1905 годах. В нашем городе жили бабушка и дедушка Рязанцевой, здесь же родился её отец...

Большое кинопутешествие открывают девушки!

Как рассказал президент «Окраины» Александр Никитин, на этот раз фестивальная программа вместила в себя 48 художественных, 18 документальных и 5 мультипликационных фильмов. Самый ранний фильм из числа тех, что будут продемонстрированы публике, вышел на экраны ещё в 1911 году. 

Откроет же 16-ю «Окраину» художественно-документальный фильм уроженца Рязани Василия Журавлёва «В небе только девушки» (1967 г.) с участием спортсменок-парашютисток Рязанского Центрального спортивно-парашютного клуба. Первую попытку показать эту картину предприняли на «Окраине» ещё 14 лет назад. Но тогда выяснилось, что в Госфильмофонде сохранилась лишь её широкоформатная копия. При этом в России практически не осталось широкоформатных проекционных киноустановок. Те из них, которые имелись в Рязани ещё в советское время (в кинотеатрах «Ока, «Москва» и «Октябрь»), давно уже демонтированы... 

Теперь рязанской публике будет продемонстрирована версия фильма, переснятая с 16-миллиметровой плёнки.

Лев Николаевич под тапёра и без оного...

Непременно будет на «Окраине» и немое кино под «живой» аккомпанемент. И здесь роль кинематографического флагмана возьмут на себя отечественные немые фильмы по произведениям Льва Толстого: от первой экранизации классика литературы в истории – «Живой труп» 1911 года до двух экранизаций «Анны Карениной» – 1914 и 1918 годов.
  
Кстати, последняя версия была отреставрирована и озвучена рязанским киноведом и хорошим другом «Вечёрки» Владимиром Холмогорским, и именно её покажут на фестивале.   

Напомним, кстати, что в этом году исполнилось 190 лет со дня рождения Льва Толстого, а последние дни этого выдающегося русского писателя прошли на рязанской станции Астапово...

Сокровищница рязанских талантов

По традиции, к годовщинам наших земляков – писателей, актёров, режиссёров и кинооператоров, на «Окраине» будет приурочен показ фильмов, для рождения которых на свет они приложили свои таланты. 

Так, к 100-летнему юбилею одного из ведущих актёров рязанской сцены 1950-70-х годов Михаила Брылкина на фестивале вновь покажут кинокартину о событиях Гражданской войны «Первая конная», где он исполнил главную роль. 

К 125-летию уроженца рязанского села Вышгород кинооператора Александра Сигаева продемонстрируют снятые им фильмы «Волочаевские дни» (1937 г.), «Белорусские новеллы» (1944 г.), «Родные поля» (1944 г.). 

Впервые «Окраина» отдаст дань памяти и уважения родившемуся в Рязани заслуженному артисту РСФСР Борису Кудрявцеву (1913-1983). К 105-летию со дня его рождения будут продемонстрированы фильмы «Бабье царство» (1967 г.) и «Директор» (1969 г.). 

Яркую страницу в программу XVI «Окраины» впишет и 110-летие классика польского кинорежиссёра Александра Форда (1908-1980), в 1943 году возглавившего киногруппу дивизии имени Тадеуша Костюшко. Первой кинолентой группы был фильм «Клянёмся польской земле», запечатлевший в Сельцах момент присяги костюшковцев 15 июля 1943 года. Эту самую клятву Александр Форд позднее воссоздал в своём самом известном фильме – «Крестоносцы» (1960 г.). Обе эти картины покажут на «Окраине». 

К 95-летию рязанского писателя Бориса Можаева приурочат показ телеспектакля по его произведению «Дождь будет», а к 115-летию уроженца Кадома писателя Николая Богданова – экранизации его повести «Первая девушка» (1968 г.)...

И напоследок упомянем ещё один из важных пунктов фестивальной программы, тем более что намечен он на день открытия фестиваля – 8 декабря. В своё время к кинокартине «Томми» (1931 г.) признанного классика дореволюционного и советского кино Якова Протазанова приклеился ярлык «творческой неудачи»... Организаторы «Окраины» уверены: пора пересмотреть картину, а заодно и эту несправедливую оценку! Примечательно, что «Томми» был одним из первых советских звуковых фильмов. 
И, конечно же, не обошлось и без вклада наших земляков в создание этой киноленты. В ней дебютировал на экране уроженец Рязанской губернии Николай Боголюбов (1899-1980), который начинал свою карьеру на сцене Рязанского драматического театра. К слову, в 20-х годах в том же театре работал и артист Василий Ванин, исполнивший в «Томми» одну из ролей...

Подробнее ознакомиться с программой «Окраины-2018» можно в группе кинофестиваля в социальной сети «ВКонтакте».

P.S. Фестиваль «Окраина» пройдёт с 8 по 24 декабря в культурно-досуговом центре «Октябрь». Вход на все кинопоказы - свободный.

Материал подготовлен по информации, предоставленной Галиной Журавлёвой. 
Автор: Светлана Молодова, Евгений Южный
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции