Тёзкины истории или Что в семи Рязанях деется

10.07.2019 10:55:00 Описание
Только не говорите будто не знали, что Рязань на свете – не одна такая. Так же, как и наш город, в России названы пять деревень – в Тверской, Смоленской, Московской, Вологодской и Архангельской областях, и ещё два села в Самарской области. Ладно, с сёлами – немного не так, в 53-х километрах от Самары стоит Большая Рязань, а в 4-х километрах от неё – Малая Рязань. Факт, конечно, занятный, но не более того… Так бы мы, наверняка, и сказали, если бы не решили углубиться в историю и современность «тёзок».

Почему пять деревень, разбросанных по карте страны, были названы в точности, как и наш город, нам, к сожалению, неизвестно. Возможно, местные краеведы могли бы приоткрыть завесу тайны… Но где их искать – краеведов этих?

А вот разгадка названий двух сёл по соседству с Самарой лежит на поверхности. И оба они имеют к Рязанщине самое непосредственное отношение.


Ностальгирующие крепостные


Истории об основании Большой Рязани разнятся лишь в деталях. По одной из версий ещё в конце XVII столетия на здешние земли, что были тогда в монастырских владениях, пришли переселенцы из Переяславля-Рязанского. Поселились тут, а в память о родных местах окрестили новое пристанище Большой Рязанью.
  
Другая версия гласит, что в начале XVIII века царским указом часть земли Самарской Луки (излучины Волги в нижнем её течении) была передана во владение графу Владимиру Григорьевичу Орлову. А тот-де из своего подмосковного родового поместья перевёз часть крепостных крестьян на живописный берег Волги. Поселенцы, опять-таки, в память о родных местах, упросили графа назвать новое поместье Большой Рязанью.
  
При всей убедительности уточнения, что первые обитатели села были крепостными, и вряд ли прибыли сюда по своей воле, есть в этой версии одна неувязка. Владимир Григорьевич – младший из знаменитых братьев Орловых, появился на свет только в 1743-м. И потому в начале XVIII столетия распоряжаться крестьянами не мог никоим образом… В настоящее же время годом основания села официально принято считать 1670-й – и никак иначе!
  
Документально подтверждается, что, по крайней мере, в конце XVIII века село это пребывало во владении Орловых (позднее – Орловых-Давыдовых). А крестьяне ли удумали назвать новое место жительство в честь старого, или тут имел место графский, так сказать, креатив; привёз ли их сюда «тот самый» Орлов или кто-то другой, всё это, пожалуй, не столь важно.
  
Да, и скорее уж изначально село нарекли просто – Рязанью. Когда же около 1770 года несколько жителей ушли жить на выселки (Почему? Да кто бы знал!), тогда и поселение, что появилось раньше, стали звать Большой Рязанью, а которое позже – Малой.
  

Православные святыни


Из всех семи «Рязаней» (не считая, понятное дело, той, в которой живём мы с вами) Большая Рязань в Самарской области – самая густонаселённая. По данным последней переписи проживало в ней 924 человека, в то время, как в Малой – всего 14…

В Большой – есть свои достопримечательности. Одна из главных – Музей истории сёл Ставропольского района. Да, тут тоже неплохо бы уточнить: хоть район и Ставропольский, к Ставропольскому краю отношения не имеет, так как располагается всё в той же Самарской области... В конце концов, не одной же лишь Рязани иметь тёзок по России?
  
Самая же известная достопримечательность Большой Рязани – благоустроенные источники во имя иконы Божьей Матери «Всецарица» и во имя основателей русского монашества святых Антония и Феодосия. Оба расположены неподалёку от освящённой в 2002 году новой церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.
  
Кстати, родники эти здесь известны были с незапамятных времён. Вода в них почиталась местным верующим людом, как целебная, а называли их прежде так же, как и два села – Большим и Малым.

Малый благополучно пережил советские годы. Большой был засыпан и на стыке двух веков его создали заново. Забетонировали площадки вокруг ключей, соорудили часовню с куполом и крестом, оборудовали открытую купальню, выложили тропинки щебёнкой... Теперь паломники едут сюда не только со всех концов Самарской области, но и из других регионов России.


Играли ли славяне в бильярд?


Однако и Малая Рязань, как говорится, не лыком шита! Пусть и её единственная достопримечательность больше представляет интерес для учёных, нежели для туристов.
  
Не далее, как в 2007 году всего-то в километре от села Малая Рязань археологи обнаружили следы поселения древних славян, датированного XIII веком! Тогда же находки с раскопок – глиняные игрушки, предметы быта и полый железный кованый шар (!) диаметром в 8 сантиметров неведомого предназначения пополнили коллекцию Самарского историко-краеведческого музея. И было сделано предположение, что прежде здесь располагалось поселение выходцев из древнерусских земель, изгнанных монгольскими завоевателями со своих мест.

А уже в июле 2019-го по соглашению между Католическим исследовательским университетом Петера Пазманя в Венгрии и Самарским национальным исследовательским университетом имени академика Королёва под Малой Рязанью запланированы две археологических экспедиции, целью которых станет поиск следов пребывания на Волге ранних мадьяр…

Большая Рязань, в отличие от Малой за последние годы лишь единожды могла похвастать вниманием к себе со стороны иностранных гостей. В 2017-м на первый в её истории международный пленэр пожаловали десятки художников из России и стран зарубежья. Плоды их трудов воплотились с 47-и пейзажах, что впоследствии не раз демонстрировались на различных выставках. Суждено ли будет случиться второму международному пленэру в Большой Рязани – не знаем. Из Самары, пожалуй, виднее будет…



Собственность борца с коррупцией



Ещё одна Рязань, чей след тянется вглубь истории – скромная деревушка в Одинцовском районе Московской области. В исторических документах её первое упоминание относится к 1702 году, как пожалованной графу Гавриилу Ивановичу Головкину. Граф это был сподвижником Петра I, и по царёву же повелению призван был заниматься искоренением казнокрадства при распределении государственных заказов. Примечательно, что в ходе разбирательств выяснилось, что завышение цен на заказы способствовало незаконному обогащению, в числе прочих, и самого графа Головкина…

«Рыльце в пушку» не помешало, однако, графу благополучно пережить Петра, и уже при Анне Иоанновне занять первенствующее положение в учреждённом императрицей кабинете министров. К своей кончине граф Головкин значился владельцем многих земель, а также 25 тысяч крестьян, среди которых были и жители пожалованной ему деревушки под названием Рязань.
  
Своего расцвета подмосковная Рязань достигла к концу XIX века, когда население её составляло 482 человека. По последней же переписи постоянных жителей тут оставалось немногим более 20-и.
  
И сама деревня, увы, давно не фигурирует в историях о сильных мира сего, и разве что изредка упоминается в хрониках происшествий. Так, к примеру, сводки новостей в сети ещё хранят информацию про автомат и 200 патронов в целлофановом пакете, что нашли на обочине в километре от деревни Рязань… Более ничего особенно интересного в XXI веке здесь, пожалуй, и не случалось.


Поводы для упоминаний


Оставшиеся четыре Рязани – нынче такие же маленькие деревеньки. Где зарегистрировано четыре жителя, где пять, а где и вовсе непонятно – живёт ли тут кто, кроме дачников, приезжающих в летнюю пору? Для тверской Рязани, единственным поводом вспомнить о ней в СМИ стал пожар, что случился здесь три года назад. Для вологодской – чья-то иномарка, что разворотила тут забор шесть лет назад. Для смоленской и архангельских таких поводов не нашлось, да и слава Богу, конечно же…

Между тем, у каждой из них есть своя история, сохранить которую с нашим вступлением в цифровую эру, похоже, не удастся. И для наших потомков то, что все они – «тёзки» нашей Рязани, будет всего лишь занятным фактом, не более. Как и для нас.

Использованы фото vk.com/club110446006, vk.com/id358503550, pro-derek.livejournal.com, chronograph.livejournal.com, avdeyсhev-photo.ru
Автор: Александр Абрамов
Теги: Общество
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции