Тем, кто нуждается, помогут...

12.07.2018 18:09:00 Описание

Хоть это и не новость, полагаем, что данную информацию время от времени надо освежать в памяти. Напомним: малообеспеченные рязанцы могут получить единовременную матпомощь из средств городского бюджета. Подробнее действующие порядки нам разъяснили в администрации города.

Оказание денежной помощи производится за счёт средств муниципального бюджета в соответствии с постановлением администрации Рязани от 01.10.2014 №4342 «Об утверждении Положения о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан». «Потолок» единовременной финансовой поддержки составляет 30 тысяч рублей. Ранее он был равен 20 тысячам рублей, при этом выделение максимальной суммы требовало так же и предоставления документов от гражданина, подтверждающих его расходы. С 2014 года и по сей день предоставлять какие-либо документы после выделения матпомощи не нужно. Но ещё до этого необходимо подтвердить факт нуждаемости соответствующими справками. 

Разберёмся с критериями

Напомним, кому может быть предоставлена единовременная материальная помощь. Это:

– малообеспеченные граждане (семьи);

– одиноко проживающие инвалиды I группы (либо семьи, состоящие

из инвалидов I группы);

– одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды (а также семьи, состоящие из пенсионеров и инвалидов), среднедушевой доход которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного по региону (на настоящий момент – 18384 рубля);

– семьи с несовершеннолетними детьми, в которых единственный родитель или оба родителя (законных представителя) являются инвалидами или пенсионерами по возрасту;

– неполные семьи, в которых осуществляется уход за ребёнком-инвалидом;

– семьи, принявшие на воспитание детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей;

– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

– семьи с несовершеннолетними детьми, находящиеся в социально опасном положении;

– несовершеннолетние, состоящие на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Рязани;

– граждане, понесшие материальные затраты в связи с дорогостоящим лечением (за исключением зубопротезирования и лечения зубов);

– граждане, пострадавшие от пожара или стихийного бедствия.

Нетрудно сопоставить, что в числе причин, по котором допустимо обращаться за единовременной матпомощью: малообеспеченность, инвалидность, нуждаемость в деньгах на лечение (стоматологическую помощь из этого ряда мы уже исключили), а также сиротство и безнадзорность. Дополняют этот ряд такие основания для предоставления поддержки, как тяжёлая жизненная ситуация и уже упомянутое социально опасное положение семьи.

Во всех перечисленных случаях, обращаясь в Управление дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи администрации г. Рязани (ул. Горького, д. 1), помимо письменного заявления установленного образца потребуется представить определённый комплект документов, дабы (как уже было сказано выше) подтвердить, что вы действительно нуждаетесь в деньгах.

На максимально возможную сумму матпомощи (30000 рублей) могут претендовать граждане (или семьи), пострадавшие от пожара (или стихийного бедствия), либо нуждающиеся в дорогостоящем лечении. Всем остальным выделят не более 5000 рублей. При этом (что немаловажно), единовременная материальная помощь может быть предоставлена только один раз в течение календарного года.

Дополнительные варианты социальной поддержки

Между тем, людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, городские власти готовы помочь не только финансово.

Тех, кто пострадал от пожара, могут обеспечить вещами первой необходимости (на сумму до 7000 рублей на семью). Детям, которые остались без попечения родителей, равно как и детям-сиротам, так же за счёт средств городского бюджета, могут погасить задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Людям с ограниченными возможностями здоровья – оказать единовременную матпомощь на ремонт жилого помещения. Детей малообеспеченных родителей (при условии, что малышам не больше двух лет от роду) – обеспечить бесплатным питанием.

Среди прочих востребованных мер социальной поддержки: организация летнего отдыха детей и предоставление им новогодних подарков; возмещение затрат, связанных с переадресацией жилых помещений; размещение металлических гаражей на муниципальном имуществе на безвозмездной основе; обеспечение земельными участками (причём не только многодетных семей, но и пенсионеров, инвалидов, а также неполных семей с несовершеннолетними детьми).

За повседневными делами люди не так уж редко забывают о том, что положено им по Закону. Собственно, поэтому, мы и считаем, что вышеприведённая информация для кого-то может оказаться далеко небесполезной.

Порекомендуем вам также на досуге изучить решения и постановления Рязанской городской Думы и администрации города, что размещены по ссылке.

Если же в с Интернетом на «вы», узнать более подробную информацию о том, вправе ли именно вы претендовать на получение единовременной материальной помощи, можно по следующим телефонам:

– Советский район – 44-46-30;

– Октябрьский район – 44-56-31;

– Железнодорожный район – 44-52-17;

– Московский район – 44-15-69.

ЦИФРЫ: В 2017 году на предоставление денежной помощи из муниципального бюджета было выделено 5 480 000 рублей, что позволило оказать материальную поддержку 1417 нуждающимся жителям города.
В текущем году на оказание материальной помощи в бюджете города запланировано 5 460 000 рублей. На сегодняшний день за данной мерой социальной поддержки обратилось 1 050 человек. 

Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции