Срезневское притяжение

11.06.2019 14:45:00 Описание
Срезнево – красивое и очень уютное местечко в Шиловском районе. С одной стороны его обняла Ока, с другой – прижалась скромная речушка Непложа. Как говорят местные, село будто отрезано от других деревенек двумя речками – потому и получило название Срезнево. Этот уголок Рязанщины тесно связан с жизнью академика Измаила Ивановича Срезневского. И все подробности его биографии можно узнать в расположенном здесь же Музее Срезневского…

Именно там нам и рассказали, что в этом селе род священников Срезневых из поколения в поколение служил на протяжении двух столетий. Отсюда отец будущего учёного пешком пошел за знаниями в губернский центр. Когда в семинарии спросили фамилию «рязанского Ломоносова», он ответил: «Из Срезнева я, Срезневский». Так и появилась фамилия, которая в дальнейшем стала известна во всём мире. Мальчик продолжил образование в Московском университете, а позже трудолюбивый Иван Срезневский стал профессором Ярославского, а затем – Харьковского университета.

В 1812 году в Ярославле появился на свет будущий хранитель традиций русского языка – своему первенцу Иван Срезневский, несмотря на протесты родственников, дал редкое имя.

– Нас нередко спрашивают, откуда взялось такое необычное имя, - делится директор музея И.И. Срезневского Людмила Евтюхина. – На самом деле выбор объясняется достаточно просто: Иван Евсеевич был из рода священников, глубоко верующий человек, и его привлекло значение имени Измаил - «слышит Бог».


Разные грани таланта


Литературные способности Измаил Срезневский проявил рано: уже в возрасте около шести лет он писал свои первые стихи. Образованием будущего учёного занималась мать – отца не стало, когда Измаилу было всего семь лет. Добрая и умная матушка смогла дать хорошие знания – достаточные для того, чтобы в 14 лет юноша поступил в Харьковский университет. Сначала сферой внимания Измаила стала юриспруденция. В изучении права он добился успехов – защитил магистерскую диссертацию и приступил к преподаванию.

– Лекции молодого профессора пользовались популярностью – они отличались глубоким знанием предмета и новизной взглядов. Но, видимо, эта новизна взглядов нравилась не всем – докторская диссертация молодого юриста была отвергнута, – комментирует директор музея академика И.И. Срезневского при Рязанском госуниверситете Нина Колгушкина. – Эта неудача сыграла важную роль для другой науки: благодаря такому повороту судьбы Срезневский смог сосредоточиться на филологии.
  
Надо сказать, что в тот период в российских университетах многие предметы читались на других языках. Естественно, это не способствовало сохранению родной речи. Срезневский решил, что надо менять такое положение дел. И в Харьковском университете, и позже в Петербургском, где он на протяжении 33 лет заведовал кафедрой славянских наречий, он делал всё возможное для сохранения родного языка.


Возвращение великого имени


Сейчас о роли Срезневского в науке знают многие. А совсем недавно ситуация была совершенно иной.

– В ХХ веке имя Срезневского было в тени. Он был выходцем из рода священников и почётным академиком всех духовных академий, поэтому практически все сведения о нем были ликвидированы, даже крест на могиле в Срезневе снесли, – продолжает рассказ Нина Колгушкина.

Нина Васильевна когда-то стала той движущей силой, благодаря которой началось возрождение популярности Срезневского. В далёком теперь 1989 году имя Срезневского было практически забыто. Однако школьная учительница была уверена, что надо устранить эту историческую несправедливость. Встал вопрос: с чего начать? И тогда кто-то из учеников Нины Васильевны предложил посмотреть, что писали газеты, когда Измаила Срезневского не стало. Перевернули архивы, подняли прессу XIX века, и в результате стал понятен масштаб этой личности… О нём писали выдающиеся люди своего времени. Все газеты Москвы и Санкт-Петербурга на протяжении десяти дней публиковали статьи про его вклад в развитие науки и про огромную потерю для государства…


Возрождение и преображение


Следующим этапом работы по возрождению имени великого филолога стал поход школьников в Срезнево – тогда никому не известное село, на окраине которого в заброшенной могилке покоился прах учёного, чьими заслугами гордились Москва и Санкт-Петербург.

– Сейчас даже странно вспоминать, насколько запущенным тогда было место захоронения Измаила Ивановича, – вспоминает Нина Колгушкина. – Там, на могилке, мы с учениками дали клятву, что сделаем всё возможное для того, чтобы рязанская земля знала имя Срезневского.

Сегодня Срезневский стал гордостью земли Рязанской. Премия имени учёного вручается достойным на протяжении вот уже десяти лет, в регионе работают два музея, посвящённых Срезневскому – собственно, в Срезневе, и на территории Рязанского госуниверситета… И, конечно, конференции по филологии не обходятся без обращения к трудам Измаила Ивановича.
   
Да и родное село Срезневских с тех пор преобразилось до неузнаваемости.

– Дорогу здесь сделали благодаря появлению музея. До этого путь сюда не всегда могла преодолеть даже вездеходная «Нива», – вспоминает Людмила Евтюхина. – Вообще, если сравнить Срезнево десятилетней давности с его современным состоянием, разница просто колоссальная.

Главным энтузиастом создания в Срезневе музея был Юрий Евтюхин. В сложные 90-е годы Юрий Николаевич умудрялся и людей нанимать, и деньги находить. Музей решили сделать в здании бывшей школы. Те, кому об этой задумке говорил Юрий Николаевич, только головами качали, мол, легче новый дом построить, чем этот вернуть к жизни. Но Евтюхин не оставлял мысли разместить экспозицию именно здесь, всё-таки здание историческое, построенное в конце ХIХ века на средства местного священника – семья его жила небогато, а вот на строительство школы он средства нашёл… И хоть говорили, что это помещение восстановлению не подлежит, Евтюхину всё удалось, и сейчас музей находится в том самом здании школы.


«Милый сердцу уголок»


Одновременно с музеем Евтюхин стал восстанавливать храм, который тогда находился в плачевном состоянии. Увы, Юрия Евтюхина уже нет в живых. Но начатое им дело процветает, и сегодня Срезнево стало одним из популярных экскурсионных маршрутов по Рязанскому краю. Сейчас здесь целый мемориал, в который входят музей, храм, часовня, стоящая на месте той церкви, где служили многие поколения Срезневских, и, конечно, место захоронения Измаила Ивановича.

В феврале 2019 года в Срезнево пришла беда: в храме произошел серьёзный пожар, огонь уничтожил крышу, обрушился купол… К счастью, все святыни удалось спасти. И, зная срезневскую жизнестойкость, можно надеяться, что храм возродится, а жестокое испытание станет лишь ещё одним историческим фактом в непростой биографии этого места…

Почему прославленный ученый завещал похоронить себя именно в Срезнево? Это смог бы объяснить, наверное, только сам Измаил Иванович. На любом кладбище Москвы и Петербурга для учёного такого ранга нашлось бы почётное место. А Срезнево… Далёкое, забытое село, провинция. Он и бывал-то здесь всего три раза, да и то если считать приезд в младенческом возрасте. Но, видимо, что-то тянуло его сюда, именно это место он считал своей малой родиной. «Срезнево – мой милый сердцу уголок», – писал Измаил Срезневский. Он захотел вернуться на эту землю – туда, где на протяжении двух веков служили его предки… А перед семьёй завещание поставило непростую задачу. Как организовать перевозку тела в Рязанскую губернию в февральские морозы? Но дети Срезневского не могли пренебречь желанием отца, и воля главы семейства была исполнена. Может быть, благодаря этому и сохранилась могила учёного.

Алла Евтюхина, дочь организатора музея в Шиловском районе, специально ездила в Питер, пыталась найти сведения о захоронениях супруги Измаила Ивановича, его детей, но все поиски оказались безрезультатны…


И всё же – он наш земляк…


А незавершённое дело по созданию словаря русского языка решили продолжить дети Измаила Срезневского. За работу над словарём взялись дочь Ольга и сын Всеволод. На это им потребовалось более 20 лет… Последний том словаря вышел к столетию его автора – в 1912 году. Огромный труд был завершён.

– И вот уже более ста лет словарь живёт полнокровной жизнью. Причём огромное значение он имеет не только для русских, – говорит Нина Колгушкина. – Очень радует, что интерес к Срезневскому приобретает всё больший размах. Когда мы начинали, нас мало кто понимал…

Однажды ученик Нины Васильевны, рассказывая о Срезневском на олимпиаде, задал вопрос, почему в Рязанском краеведческом музее, в зале знаменитых земляков нет портрета Измаила Ивановича. На это получил лаконичный ответ: «Он не наш земляк». Да, он родился не в рязанских краях, да и вся жизнь его тоже протекала вдали от родины предков. Но именно сюда он захотел вернуться, чтобы остаться навсегда. Разве этого недостаточно, чтобы признать его нашим земляком?
КСТАТИ: 11 июня в Казанском храме села Срезнева прошёл большой праздник в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». Божественную литургию возглавил епископ Касимовский и Сасовский Василий.
Чудотворная икона «Споручница грешных» появилась в храме в 1918 году –из Пронской Спасской пустыни её принес сюда игумен Филарет. С тех пор Срезнево стало местом паломничества многих православных христиан.
А уже 13 июня исполняется 207 лет со дня рождения Измаила Срезневского…
Фото Алексея Тарасикова, vk.com/museum_sreznevskogo
Автор: Зоя Мозалёва
Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции