Сдуем пыль со знаменитостей

11.04.2019 15:31:00 Описание

В числе популярных личностей, чьи биографии связаны с Рязанью, все вспомнят известных артистов – Эраста Гарина, Александра Фатюшина, Ирину Розанову. Двое родились в Рязани, третья жила в Рязани в годы детства и юности. Люди, увлечённые биографиями знаменитостей, возможно, в курсе также, что рязанские корни есть у актёров Инны Чуриковой, Ларисы Голубкиной и Игоря Старыгина. Но если мы, заявим, к примеру, что Рязань имеет отношение к биографии Карла Маркса, многие сочтут, что мы преувеличиваем…

Нет, мы ни в коем случае не утверждаем, что Рязань, так или иначе, причастна ко всем выдающимся личностям. Само собой, это не так. Мы просто хотим сдуть пыль с некоторых подзабытых, но при этом довольно любопытных, на наш взгляд, фактов биографии некоторых знаменитостей. До Карла Маркса очередь ещё дойдёт. Пока же продолжим, как и начали, деятелями искусства…

Младший сын каторжанина

И первым у нас на очереди будет один из лучших комедиографов СССР – Леонид Гайдай. В Рязани жила мама будущего кинорежиссёра – Мария Любимова. И именно в Рязани она ещё заочно познакомилась со своим будущим супругом, а было это так…

Во время революции 1905 года 19-летний Иов Гайдай примкнул к организации эсеров. В борьбе за справедливость и лучший мир принимал участие в экспроприации денежных средств на нужды революции у крупного свеклопромышленника Богданова, и … Был арестован. Гайдая-старшего приговорили к каторжным работам сроком на 6 лет и 8 месяцев, и отправили в Сибирь по этапу.

Там новоявленный каторжанин работал на постройке Амурской железной дороги. И там же сдружился с другим осуждённым – Егором Любимовым – родным братом Марии Любимовой. Собственно, брат и сосватал сестру своему другу, подбив его написать письмо в Рязань, и вложить в это послание свою фотокарточку. Старшие сёстры юной Маши, увидев фото, остались женихом недовольны, мол, хоть и молодой, а уже лысый! Мария же сочла, что внешность не важна; главное, чтобы человек был хороший.

Очное знакомство состоялось уже после освобождения Иова Гайдая, в Казани. А позднее в семье Марии и Иова родились трое детей: Александр, Августа и Леонид…

Несостоявшийся автомобилист

Про другого кинорежиссёра – Василия Шукшина, пожалуй, все знают, что родился он в Алтайском крае, в небольшой деревушке под названием Сростки. И о связи Василия Макаровича с Рязанью большинство и слыхом не слыхивали! Однако связь эта имеется…

В воспоминаниях Шукшина о своей жизни встречается такой эпизод. «В 1948 году военкоматом я, как парень сообразительный и абсолютно здоровый, был направлен учиться в авиационное училище в Тамбовскую область. Все мои документы, а их было много, разные справки, повёз сам. И потерял их дорогой! В училище явиться не посмел. И назад возвращаться не хотел, было больно огорчать помогших мне людей, что я такая шляпа… Потом же ещё раз меня направили в военное училище, в автомобильное, в Рязань. Тут провалился на экзаменах. По математике…»



В принципе, этот факт – единственный, который связывает Василия Шукшина с нашим городом. И это, пожалуй, как раз тот случай, когда можно признать – хорошо, что Шукшин не задержался в Рязани! Да, страна, возможно, недополучила не самого толкового военного автомобилиста… Зато спустя годы ряды отечественных кинематографистов пополнил один из самых талантливых кинорежиссёров своего времени, у которого, как известно, и по сей день призывают учиться. Нет, даже не умению снимать кино. А умению говорить языком киноискусства правду, в том числе и неудобную.

Марксисты на Рязанщине

Вернёмся к Марксу! А дабы в компании ему не было одиноко, добавим к нему ещё одного политика, придерживавшегося марксистко-ленинской идеологии – незабвенного генсека КПСС, отчаянно желавшего продемонстрировать капиталистам «кузькину мать», Никиту Хрущёва.

Маркс в Рязани, понятное дело, не родился, у рязанских родственников в детстве не гостил (в силу отсутствия таковых) и даже туристом в Рязань не заглядывал.

Однако по одной из версий биографов именно рязанец в своё время сподвиг Карла Маркса на изучение русского языка.

В нашем городе родился подзабытый ныне литератор и публицист Василий Берви-Флеровский – выпускник юридического факультета Казанского университета, автор многочисленных работ по философии, социально-политических и экономических очерков.

Самым известным его трудом стала книга «Положение рабочего класса в России», переведённая на несколько иностранных языков. Именно с этим произведением в 1869 году ознакомился и Карл Маркс. И после его прочтения, как утверждают некоторые биографы, автор «Капитала» тотчас же возжелал выучить русский язык, чтобы прочесть книгу в оригинале…

Тут, впрочем, мы уже вступаем на зыбкую почву догадок и предположений. I том «Капитала» был издан в 1867-м. II, III и IV, основанные на рукописях Маркса, увидели свет уже после его смерти. Кто знает, возможно, на их создание основоположника марксизма, в какой-то мере, вдохновил и труд рязанца Василия Берви-Флеровского…

Что же касается Никиты Сергеевича, его связь с Рязанью – одни сплошные предположения. Но раз сказали «а», скажем и «б». Факт известный, и зафиксированный в истории: сотоварищи по партии испытывали сомнения в том, что Хрущёв имел пролетарское происхождение. ГПУ при НКВД РСФСР даже проводило по этому поводу специальное расследование (инициированное не кем иным, как Лаврентием Берией). Подкопать под Никиту Сергеевичу, тем не менее, не удалось – версия, согласно которой Хрущёв родился в семье шахтёра в Курской губернии и по сей день считается единственно верной.

Молва, между тем, связывала генсека с боярским родом Хрущёвым, происходившим из Рязанской губернии. Известно, что один из представителей этого рода незадолго до революции уехал на Украину, где женился на простой крестьянке. От это брака-де и появился на свет будущий генсек.

Все эти факты (да и домыслы тоже) говорят, конечно же, не о том, как, мол, плодовита земля Рязанская на экстраординарных личностей, и даже тех, кто родился не здесь, всё равно затрагивает, пусть и косвенно… Всё это, скорее, подтверждает старую простую истину: тесен мир! И пути-дорожки многих людей, пролегая через Россию, или же соприкасаясь с ней, пролегали и через Рязань…

Использованы фото m.kino-teatr.ru, terranova2017.livejournal.com, famousbiographies.org, репродукция картины Эмиля Дрейера «Карл Маркс в своём кабинете».  

Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции