С кого из волонтёров стоит брать пример?

06.12.2018 19:45:00 Описание
Пятьдесят земляков – людей разного возраста и разных занятий, сразу после празднования Всемирного дня добровольца, получили награды за свой бескорыстный труд от губернатора области. Среди награждённых – и студенты, и люди пенсионного возраста. С лучшими рязанскими волонтёрами «Вечёрка» решила познакомиться поближе.

Знак Губернатора «Доброволец Рязанской области - 2018» – новая награда. И претендентов на его получение было немало.

Подарки, акции, встречи и праздники...

Кандидатуры утверждала специальная комиссия, в состав которой вошли представители Министерства образования и молодёжной политики региона, а также сами добровольцы – наиболее опытные и уважаемые. При отборе учитывали возраст награждаемого, и конкретные добрые дела, которые есть в его «багаже». 

Так, студентка Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Ксения Корякина принимала активное участие в организации благотворительной акции «Подари детям праздник», ежегодно отправляясь с подарками в детские дома и интернаты.

Ещё одна обладательница награды, главный библиотекарь Центра молодёжных инноваций Областной библиотеки имени Горького Дарья Фролова, не только успешно совмещает работу и учёбу, но и занимается организацией таких известных городских проектов, как «Ночь в библиотеке» и «Читающий троллейбус». Свою лепту Дарья вносит и в масштабные общегородские акции и праздники, будь то торжества по случаю 9 мая или первый в истории Рязани Международный форум древних городов. 

Если точкой приложения усилий для Дарьи Фроловой является культура, то работа её коллеги, Маргариты Черноусовой охватывает образовательную сферу. Сейчас Маргарита трудится заместителем директора по учебно-воспитательной работе Мурминской средней школы. И только своими профессиональными обязанностями не ограничивается.

Реализованный ею проект «Я доброволец» включил в себя цикл занятий по профессиональной ориентации, а также мастер-классы, лекции и встречи с интересными людьми. При её же непосредственном участии была разработана концепция мероприятий ко Дню Героев Отечества.

Казачий взгляд на волонтёрскую работу

Упоминания достойны все, кто получил награду... Мы же, пожалуй, назовём вам ещё одно имя, поскольку оно стоит особняком в общем ряду. 
 
Сергей Штанько – атаман станицы «Лесновские Донцы» из Шиловского района – далеко не студент, но добровольчеству тоже не чужд. Так, в местной школе он развивает волонтёрство в открытом по его инициативе казачьем классе в Лесновском доме детского творчества. 

Региональное добровольческое движение объединяет сегодня около 25 тыс. человек, и 50 лучших – это пример для остальных. Те, на кого стоит равняться. 

И напоследок напомним ещё одну приятную новость: на Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел», итоги которого подвели в столице ещё 5 декабря (собственно – во Всемирный день добровольца) проект Рязанской области был признан одним из лучших, и удостоен субсидии на дальнейшее развитие волонтёрской деятельности в размере более 8,3 млн. рублей. Чем не стимул, чтобы стремиться к большему?
Автор: Светлана Молодова
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции