Рязанская рок-эволюция

09.06.2018 16:24:00 Описание

В июле одна из известнейших рязанских рок-групп – «Дом Художника» (она же «ДХ») отпразднует 30-летие. А уже сейчас в арт-салоне на Первомайке, 9 можно заглянуть на выставку, приуроченную к годовщине, и погрузиться в историю этого незаурядного коллектива. Мы сделаем то же самое, только в формате интервью...

К торжественной дате – 23 июля, музыканты планируют оцифровать старые кассеты с первыми концертами, а к осени – подготовить большой юбилейный концерт. И хоть хлопот у лидера группы Игоря Павлова немало, он нашёл время, чтобы заглянуть к «Вечёрке» в гости.

Открыты для всех

– Поскольку повод обязывает, давайте для начала вспомним, с чего же начиналась история «ДХ»...

– Началось всё с того, что я приехал в Рязань из маленького посёлка лесорубов под Ханты-Мансийском. Там я с седьмого класса занимался музыкой, писал первые песни... Разумеется, в Рязани я хотел продолжать заниматься творчеством. Нашёл по объявлению группу, в которой играли студенты пединститута, и около полутора лет выступал вместе с ними.

А после мы с виолончелисткой Натальей Казариной, которая, как и я, училась в радиоуниверситете, задумались о создании собственной группы. Нас тогда вдохновляла питерская волна: «Зоопарк», «Кино», «Аквариум»... Начинали вдвоём: я пел и играл на гитаре, Наталья играла на виолончели. Ещё у нас был маленький барабанный бокс, вроде современного ритм-компьютера, но куда примитивнее. И так как нас было мало, мы приглашали на свои выступления других музыкантов, которые подыгрывали нам на флейте, бас-гитаре, перкуссии... Наверное, тогда открытость и стала чертой «ДХ». Даже сейчас, имея постоянный костяк, мы всё равно нередко приглашаем музыкантов со стороны.

А в 1990-м мы впервые выбрались на тогда ещё всесоюзный фестиваль «Рок-Акустика» в Череповец. Там познакомились с коломенской группой «Адо», дружбу с которой впоследствии сохранили на долгие годы. Кстати, в их составе тогда выступал один из музыкантов «Аквариума», так что и с ним мы успели сыграть...

Как подружились «ДХ» и БГ

– Уточню: музыкант из группы Бориса Гребенщикова играл в коллективе из Коломны?

– Да, скрипач Иван Воропаев. Он как-то просто услышал их записи, приехал и попросил: «Я хочу с вами поиграть несколько концертов. Возьмёте?»

– Можно сказать, что примерно тогда же было положено начало и вашей дружбе с «Аквариумом»?

– Да. Ещё мы успели сыграть с группой «Выход», в составе которой выступал флейтист «Аквариума» Олег Сакмаров. Потом играли и с их гитаристом Алексеем Зубаревым, и с бас-гитаристом Александром Титовым... Словом, известные на тот момент музыканты играли с нами нашу музыку на полноценных концертах. И с каждым из них было достаточно пары репетиций: опытные музыканты всё схватывали на лету.

– А как вы познакомились с Борисом Гребенщиковым?

– Я сказал его музыкантам, что хотел бы привозить в Рязань разные группы, в том числе и «Аквариум». И меня пригласили в Петербург, привели на репетиционную студию «Аквариума», где и состоялось знакомство. Когда «Аквариум» впервые приехал в Рязань, музыканты провели тут целую неделю. Два дня мы играли концерты, а остальное время жили в Солотче, ездили по экскурсиям, снимали клип…

– Сейчас ваша дружба продолжается?

– Да, мы обязательно видимся с Борисом, когда он приезжает в Рязань. Он непредсказуемый человек. Никогда не знаешь, куда он захочет отправиться в этот раз. В один из визитов ему захотелось побывать в художественном музее. В другой свой приезд Борис совершенно внезапно решил заглянуть на выставку, посвящённую «Аквариуму», чем несказанно удивил её организаторов. Не раз мы вместе выбирались и в районы области. И сейчас стараемся не терять связи.

Реалии сегодняшнего дня

– Давайте вернёмся в день нынешний. На ваш взгляд, проще ли сегодня стало провинциальным группам «пробиваться» к известности по сравнению с началом 90-х?

– Конечно, и во многом благодаря интернету. Сейчас достаточно нажать пару клавиш, чтобы найти нужную информацию. К тому же в городе есть студии с необходимым для музыкантов оборудованием. А когда мы только начинали, многое приходилось искать, а что-то и сами паяли, благо образование позволяло...

– Но если всё складывается легко, не следует ли из этого, что страдает качество музыки?

– Я не могу согласиться с тем, что музыка стала хуже, чем раньше. Многое стало иначе. Рок-музыка видоизменяется со временем, и это естественный процесс. Когда-то на пике популярности была группа «Король и Шут», когда-то главенствовало эмо-направление…

– А какое направление в фаворе у публики сейчас?

– Мне кажется, что явного лидерства ни у одного стиля нет. По всем фронтам наступает рэп, но и его, на мой взгляд, не стоит критиковать как музыку, которая, якобы, в чём-то хуже рока. Ведь и рок и рэп – неформатное искусство. И тут уже всё зависит не от направления, а от таланта музыканта.

– Вас знают как организатора многих фестивалей, на которых выступают молодые группы. Вероятно, вы можете компетентно рассудить: как сегодня в Рязани обстоят дела с роком?

– В сравнении со многими другими городами в Рязани музыкальная жизнь никогда не стояла на месте. В самые плодотворные годы работы ныне закрытого «Планетария» в городе одномоментно существовало 400 музыкальных групп! И даже сейчас, когда «Планетарий» перестал существовать, всё равно продолжают работать около сотни музыкальных коллективов.

Если перечислять всех действительно талантливых, это займёт очень много времени. На мой взгляд, каждый коллектив хорош по-своему. Взять для примера «Петрович&Кумпания», «Карбофос», «I am waiting for you last summer» – все эти группы играют принципиально разную музыку. Но главное, каждая из них делает это хорошо и творит что-то новое в искусстве. По-моему, это самое важное.

КСТАТИ: Для тех наших читателей, которые не знают об этом факте, сообщим: название группы «Дом Художника» никоим образом не связано с одноимённой остановкой общественного транспорта. В начале своей творческой карьеры Игорь Павлов жил в доме на Малом шоссе – там, где сейчас находится ТЦ «Виктория Плаза». Здесь часто собиралась рязанская музыкальная братия, и дом стал не просто жилищем, но пристанищем людей, увлечённых творчеством, – Домом Художника.

Использованы фото vk.com/museumbg, vk.com/dhband

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции