Романтика подвига

12.02.2018 09:07:00 Описание

Ещё каких-то полвека тому назад лётчики и полярники пользовались огромным уважением, а уж полярные лётчики – были вне конкуренции... О самых героических профессиях нашего прошлого вспоминает обозреватель «ВР» Михаил Колкер.

Чем привлекала нас романтика мужских профессий? Лично у меня всё началось года в четыре, когда дед привёз из Москвы любимому внуку игрушечный атомоход «Ленин». По моим детским впечатлениям он был невероятных размеров, чуть ли не в полкомнаты… Ну и само собой – все пацаны нашего двора тут же решили: полярник – лучшая в мире профессия!

Вообще-то, первые уроки профориентации советские пацаны и девчонки получали ещё в детском саду. «Чук и Гек» Аркадия Гайдара, фильм «Семеро смелых» Сергея Герасимова воспитывали в нас уверенность: на далёком севере трудятся исключительно отважные и самоотверженные люди. Все они – сильные, высокие, с обязательными бородами и белозубыми улыбками, бесстрашные комсомольцы и коммунисты...

Нет, конечно, иногда в эту идеологически выдержанную компанию попадают отдельные шалопаи вроде Петра Молибоги в исполнении артиста Алейникова. Но кто помнит сюжет кинокартины «Семеро смелых», помнит и то, что даже шалопай быстренько осознал всю ответственность полярной работы и в комсомол вступил прямо на льдине...

Идеологическая тушёнка

Если кто-то думает, что в детском саду рановато размышлять о столь серьёзных вещах и автор этих строк преувеличивает, он ошибается. Мой одногруппник по дошкольному учреждению, а позже и одноклассник Александр Шеров до сих пор вспоминает, как мы с ним под кроватью его родителей устроили зимовку и с помощью старенького радиоприёмника «Латвия» передавали на Большую землю информацию о дрейфе полярных льдин.

И поедание дефицитной на тот момент армейской тушёнки, которую отцу моего друга Сашки регулярно выдавали на «закрытом» заводе «Красное знамя», тоже входило в ритуал. Бывало, что наша экспедиция терпела бедствие, и текст «Прощайте товарищи! Считайте нас коммунистами!» включался в радиограммы в обязательном порядке. После таких бурных переживаний там же, под кроватью, отважные полярники и засыпали…

Из тайги на сессию

К слову сказать, в феврале у нас две памятные полярные даты. В 1968 году начала работу первая советская полярная станция «Беллинсгаузен» в Антарктиде. А в феврале 1978-го на воду был спущен атомоход «Сибирь», который отправился покорять Арктику.

Между тем, советские полярники были далеко не единственным примером, на котором нас с младенческих лет учили, что работа настоящего мужчины должна быть обязательно сопряжена с подвигом. И если уж встретиться в открытом бою с врагами не доведётся, то к героическим трудовым свершениям должен быть готов каждый! Пусть не в Арктике или в Антарктиде, но уж тогда в небе, в море, или в непроходимой тайге, или в горном забое...

– И ведь эта муть настолько сильно засела в мозгах, что до восьмого класса я всерьёз собирался поступать в Горный институт, и обязательно на заочный! – вспоминает ещё один мой однокашник, а ныне – инженер одного из рязанских предприятий Евгений Никифоров. – Планировал работать в геологоразведочной партии где-нибудь в тайге и только на время сессии возвращаться на Большую землю...

Героика для управдома

Ничего удивительного в мечтах моего товарища не было. Сам я до восьмого класса мечтал стать океанологом. И только полное неприятие организмом химических формул в конце концов заставило меня обратить внимание на объявление о наборе в студию народного театра.

– Пожалуй, отправиться на Кон-Тики вместе с Туром Хейердалом мечтал каждый из нас, – продолжает размышлять Евгений Никифоров. – Спасибо Юрию Сенкевичу и телевизионному «Клубу кинопутешествий». Недавно своего десятилетнего внука спрашиваю: «Ты кем хочешь стать?» А он мне, не задумываясь, отвечает: «Финансовым аналитиком, как папа». Ты можешь себе представить, чтобы кто-нибудь из нас в десять лет признался, что хочет быть бухгалтером? Да его бы засмеяли…

И опять не могу не согласиться с однокашником. Прекрасно помню, как наш товарищ выдумывал героические подробности биографии своего отца, который, между прочим, был начальником местного ЖЭУ. Но товарищ уверял, что на самом деле папа его – пограничник, и во время боёв с хунвейбинами на острове Даманском его ранили, мол, потому и пришлось переквалифицироваться в управдомы.

Как всё-таки меняется время… Думаю, сегодня должность начальника управляющей компании (того же управдома) вовсе не нуждается в героическом прошлом и для кого-то вполне может быть примером для подражания.

Физики спешат на помощь

На самом деле профессионализму советских пропагандистов можно только позавидовать. Заставить молодых пацанов добровольно идти работать в забой или прокладывать рельсы в тайге, да ещё и гордиться своим выбором – согласитесь, задачка не из лёгких. Тут мало красивых лозунгов и патриотических призывов. На создание героического образа современника с рюкзаком за плечами и кайлом в руках должна работать вся государственная пропагандистская машина. И она работала почти безотказно.


Понятно, что когда мы становились взрослее, нам уже было недостаточно подвигов Стаханова и героев-челюскинцев. Но тут на помощь комсомольской романтике приходили физики-ядерщики. «Девять дней одного года» Михаила Ромма, «Мой младший брат» Александра Зархи... Да, профессия физика, конечно, интеллигентская... И «размышлизмы» героев Алексея Баталова и Олега Ефремова порой звучали несколько сомнительно. Но когда было нужно, оба они как настоящие коммунисты жертвовали собой ради открытий советской науки. И рефлексия им в этом нисколько не мешала.

Без всякой иронии – оба фильма, безусловно, талантливы. Сценарий, режиссура, актёры – все творческие компоненты на самом высоком уровне. Да и искренность авторов очевидна… Они верили в то, о чём рассказывали. Потому и зритель верил им безоговорочно. Как раньше верил «Трактористам», а позже – героям советских кинолент «Красная палатка», «Экипаж»...

Об искренности, наивности и вере...

Не могу удержаться от сравнения. Сегодня на экранах нас вновь пытаются вернуть к героическим будням. Правда, полярников, шахтёров, лётчиков и физиков заменили спортсмены. Чем вызван такой выбор, думаю, объяснять не нужно. Олимпийские перипетии последних лет предопределили заказ на современного героя. Мужественный атлет, побеждающий вопреки обстоятельствам, – чем не герой новой производственной драмы?

И можно снять ещё очень много фильмов про спортивные матчи, в которых наша героическая команда под руководством мудрого тренера в отчаянной борьбе вырывает победу у подлых зарубежных соперников...

Только вот в отличие от предшественников – нынешним авторам и исполнителям, наверное, всё же кое-чего не хватает. Думаю, что не хватает умения. Определённо не хватает искренности. А может быть, и наивности… Той самой, которая позволяла нам с другом вести свои радиопередачи с Северного полюса и забывать, что наша «полярная станция» находится под родительской кроватью. Чуть позже эта наивность сменялась верой. А её, как известно, сымитировать невозможно. Даже по самому высокооплачиваемому государственному заказу.

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции