Реставрация из рук вон...

06.12.2018 18:00:00 Описание
6 декабря, не дожидаясь, пока прекратится снегопад, на Скорбященском мемориале рабочие демонтировали бракованные надгробья рязанских солдат и офицеров, умерших в госпиталях в сороковых годах XX века. Спешка могла бы показаться странной, если не знать, что ещё за несколько часов до этого решить проблему с халтурной реставрацией распорядился глава региона.

На самом деле странно, что до этого и заказчика ремонтных работ (МБУ «ССВПД «Ритуал») и подрядчика (ООО «Комплект-сервис») всё устраивало. До тех пор пока информацию о том, что реставрацию надгробных плит на Скорбященском мемориале выполнили из рук вон плохо, не разместили в социальных сетях неравнодушные земляки.

На фото все смогли увидеть, что имена и фамилии на надгробьях написаны (честнее сказать – накарябаны) небрежно, с грубыми ошибками. У кого-то указаны неверные даты рождения, а где-то закрашены фотографии...

В конце концов, о вопиющем случае безалаберного отношения к воинской памяти стало известно губернатору области. Он поручил незамедлительно устранить ошибки, допущенные при реставрации надгробных плит на солдатских могилах.

– И надо разобраться с тем, кто и как принимал работы у подрядчиков, организовать полноценную проверку этих работ, – подчеркнул Николай Любимов. – По итогам разбирательства, если будут основания, необходимо передать материалы в правоохранительные органы. И разработать такой механизм контроля, чтобы невозможно было повторить подобное...

Позднее в горадминистрации сообщили, что все выявленные недостатки будут устранены до 12 декабря этого года силами «накосячившего» подрядчика. А также проинформировали, что на 2019 год на Скорбященском мемориале запланированы работы по капитальной реконструкции надгробных камней.

Бракованные надгробья, как мы и сказали выше, с мемориала уже убрали. И после 12 декабря мы обязательно наведаемся сюда, чтобы удостовериться в том, что на этот раз реставрацию сделают так, как надо.

Фото НПЦ «Рязанская Археологическая Экспедиция»
Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции